很多着名的发明家、数学家和科学家,还有我们国家的领导人,都有自己不同的艺术特长,在我们学习的课本中和课外书中有许多这样的伟人,这些艺术特长对他们成为伟人增了光,添了彩。对我印象较深的有爱因斯坦和毛泽东。
爱因斯坦的艺术特长是拉小提琴和弹钢琴。他六岁开始学小提琴,曾经爱上莫扎特的小奏鸣曲。三十多岁时,对巴赫、莫扎特和贝多芬的曲子都非常酷爱。他每当遇到了困难,拿起琴弓,那优美和谐、充满想象力的音乐有助于他对物理学的深思,引导他在数学王国作自由、创造性的遐想。爱因斯坦不但小提琴拉得好,而且还能弹一手好钢琴。最令人意味深长的动人情景是-----他常常同普朗克在一起演奏贝多芬的作品,他俩共同描绘了物理学。
伟大领袖毛主席的艺术特长是诗词和书法。毛泽东的一生充满了传奇,尤其在诗词、书法这两座民族艺术宫殿里的跋涉和探索同样也是不朽的传奇。毛泽东是杰出的诗人,也是卓越的书法大家,他作诗、写字,纯粹是个人业余自娱自乐。他是业余选手,他是圈外人士。然而,就是这位自称外行的诗词、书法业余选手毛泽东,竟然登上了让许多职业诗人、书法家都难以企及的艺术高峰!这不能不说是中国艺术史上乃至世界艺术史上的一大奇迹。
我自己的艺术特长是弹吉它和弹钢琴。空闲的时候,打开琴盒,那优美的旋律把我从课外作业的严谨氛围中摆脱出来;一时做不出的难题,一曲钢琴或吉它弹奏完毕,思绪打开,难题就迎刃而解……
对比伟人的艺术特长,我觉得我应该再努力一些,乘着少儿好时光,勤奋学习、锻炼身体,多学技艺,长大做一个对社会有用的人。