分享的快乐——读《让阳光拐个弯》有感小学生版
小时候,妈妈总会唠叨:“孩子,要懂得分享,要与别人分享啊!”我一听就厌烦。特别是表妹来我家的时候,我就更烦了。因为妈妈老在表妹面前告诉我:“东西要分给表妹,你是姐姐啊!”我总在心里嘀咕:“分享到底是什么呢?如果分享是分给别人东西,但凭什么我要分给她东西呢?那我的东西不是没有了吗?”看着我心爱的玩具和书被表妹拿着,我心疼极了。
最近,我偶然得到了一本书。这本书的名字是《让阳光拐个弯》,书的关键词就是“分享”。我看着封面,心想:“难道这本书是告诉我如何分东西吗?”好奇之下,我翻开了书。书里有许多的小故事,都让我看得入迷了。
《用石头煮出来的快乐》故事中的三个和尚太聪明了。他们通过煮奇怪的石头汤,吸引了许多人贡献自己的食物,从而让一锅普通的石头汤,变成了一顿美味的大餐。同时也让村民们学会了彼此信任,分享快乐,让冷漠的小村庄变成了快乐的大家庭。读完了这个故事,我想:我一直认为付出就一定要有回报,原来不是这样的。有时候付出也是一种快乐和幸福啊!当我打开心胸付出时,其他人付出得就会更多。
让我最感动的是《让阳光拐个弯》这个故事。故事里的小男孩和小女孩都得了重病。小女孩想享受阳光,但是阳光无法直接照在小女孩的病床上。小男孩就让“阳光拐个弯”,通过镜子把阳光反射在小女孩的脸上。他们俩彼此分享温暖,奇迹般地逃离了死亡的阴影。虽然故事很简单,但我的心灵受到了极大的震动。如果我是这个小男孩,我会像他一样乐观吗?我会像他一样分享温暖给别人吗?原来分享并不仅仅是分东西,而是把爱传递给他人啊!
这样的故事在书中还有很多很多,我的心灵一次次地被感动着。原来的我是多么自私啊!这本书让我懂得了,只有分享,才能有收获和快乐;只有分享,才能有更多的朋友;只有分享,才能让我的人生充满真善美!朋友们,一起来分享我们的快乐吧,把幸福的种子撒落在我们的心间,让这个世界更加美丽,充满欢乐!