保护绿色环境征文
朋友,当你坐在绿荫浓浓的树下读书时,当你在青山绿水间泛舟时,当你在青草花丛间嬉戏时,你可曾想到,绿荫,碧水,青草。这一切美丽的东西会有一天离我们而去?也许你会说,在我的周围到处有树丛,草坪,它们怎么会消失呢?可当你从飞机上鸟瞰这一切时,它们只不过是小小的绿点,而呈现于我们眼前的更多的是触目惊心的沙漠和荒山。
谁不想有个富强定的祖国?谁不想有个舒适优美的国家然而现在,我们面临的是严峻的绿色危机,是环境打给我们的一个震撼人心的惊叹号。
中国地域广大,然而目前我们的沙漠和戈壁的总面积竟达150多万平方公里约占全国面积5%。其中,约有16万平方公里是人为造成的。而且,这个严峻的数字正像恶魔一样不断吞噬这土地,递增速度惊人。我国最大的天然林区——长白山以及大小兴安岭的森林面积也正在以每年约数百公顷的速度消失。也许有一天,这一片与祖国命运息息相关,被国人引以为豪的绿色将不复存在。世界上;森林的平均覆盖率是22%,而中国——这个拥有13多亿人口,96万平方公里土地的泱泱大国却只有12.7%的森林覆盖率(其中一部分还是人工制造),仅排世界第120多位。差别如此悬殊,作为一名炎黄子孙,难道不感到揪心吗?
多么骇人的数字!
多么鲜明的对比!
多么严峻的挑战!
植物的严重破坏,森林的大批砍伐,沙漠的不断扩张,这触目惊心的事实还不足以令人类震惊吗?
黄河,这条孕育了华夏文明的母亲河,从近现代开始便以决堤泛滥的形式控斥子孙们破坏植物的行为。
大漠,这曾塑造了楼兰古文明的地域,也以吞噬城堡,沙化农田的方式警告“文明人类”砍伐树木的后果。
当经历了几次灾难之后,人类觉醒了。保护绿色,重塑家园,已成了一个刻不容缓的问题。
于是,在中国大地上,北方,用数不胜数的苍松翠柏修筑了一条新的“万里长城”——“三北防护林体系”。这条蜿蜒的绿色长城穿越沙漠,贯通草原,形成一道对抗风沙的屏障。长江流域,“长江中上游防护林体系”拔地而起,一排排新栽树木紧紧抓住脚下的土地。
森林可以美化环境,吸烟滞尘,防风护田,为工业生产提供了最优质的木材,是农业稳定发展的重要屏障。可以说,人类的生活无时无刻不依赖于森林,不依赖于环境。森林不计报酬,永远只懂得给予,它向人类要求的,只是一点点切实的保护而已。
要营造一个“千里莺啼绿映红”的美好环境,我们只有行动起来,从现在做起,用绿色装点祖国!