先让大家来猜个谜语:“耳大身肥眼睛小,好吃懒做爱睡觉,模样虽丑浑身宝,生产生活不可少(打一动物)。”是什么呢?对了,是猪。说到猪,很多小朋友估计只在电视上、图片上看到过吧!那走起路来白花花的一身肉,变成的红烧肉、烤肉、肉圆等等,特别是东坡肉,还是我们杭州的一道名菜呢!一想到这个,作为一名吃货我,口水就下来啦!
2018年元月的我,见到了那只出现过在电视上、图片上的大肥猪,活生生的出现在我眼前,而且是它活着的最后一天。
今天,妈妈带我去了临安农村的一个朋友家,虽然离过年还有一大截时间,可农村的年味已经慢慢溢出来啦!杀年猪,吃杀猪饭,可是农村过年的一大节日啊!亲朋好友这天都会赶来一起欢度这个对于农村来说的盛大节日。
几个拿着木棒的叔叔围出一条路线,前面还有一个阿姨兜着一把猪草引诱着,把幸辛苦苦养了一年的大肥猪,赶出猪圈,猪非常不乐意,一点都不配合,又好像感觉到死亡的气息,总找着空档处,想往外冲,拿着木棒的叔叔马上用棒子去挡、挡、挡,好不容易连哄带吓的,把猪赶进杀猪的院子。叔叔们先把它围住,慢慢地靠过去,猪还悠闲的站着,丝毫不知死亡的来临。突然,叔叔们一起冲上前,几个人同时用手按住猪的头、猪的四肢,压的猪纹丝不动,然后马上用绳子把猪捆在一个大棒子上抬了起来。这时候,猪惊慌失措,大声嚎叫着,好像嗓子坏了的女高音在尖叫,耳朵都快震聋了,几个人好不容易把大肥猪抬上了杀猪用的案板上。现在轮到职业杀猪匠正式上场啦,只看见一位老爷爷拿着一把明晃晃的杀猪刀走到了大肥猪面前,大肥猪好像知道将要发生什么事,一边“嚎、嚎、嚎”得狂叫,还一边使劲挣扎,猪蹄子乱踹,差一点就挣脱绳子,几个叔叔赶紧又上去按住,老爷爷也赶紧用那又长又锋利的杀猪刀捅进了大肥猪的颈部,大肥猪的动脉被割断了,顿时鲜血喷了出来,溅出好几米外,空气中都弥漫着一股血腥味。我们几个小孩老早都躲得远远的,为了看得真切,我干脆跑上了二楼阳台,从上往下看,大肥猪很快失血过多了,一动不动了。
老爷爷马上把大肥猪放进装满沸热水的大桶里,去掉猪毛,并把大肥猪大卸八块,顿时,案板上琳琅满目起来。猪头一只、尾巴一条、一堆内脏,还有一大块一大块的肉肉,满当当的堆满了整个案板。这时候重头戏登场,只见大土灶烧起来啦!大铁锅架在上面,柴火烧的旺旺的,猪肉一大块一大块的扔进锅子里,不用添加乱七八糟的佐料,不一会,院子里充满了土猪肉特有的香味。
等到大碗大碗的肉端上了餐桌,本来躲得远远的我们,一拥而上,捧着饭碗,大口大口地吃起肉来,吃的那叫一个美味,比家里的红烧肉美味多了,大家吃得可欢啦,这就是农村特有的杀猪饭!
过新年,杀年猪,吃杀猪饭,又好吃又好玩,一想起来就流口水,希望明年的这时候,我还能再过一次这农村特殊的节日。