老师
您好!
亲爱的老师,我是您的学生苗家旭,您还好吗?当我拿起笔写这封的时候,脑海中时不时就会浮现出您的模样。现在想起之前的事情,觉得自己是那么的不懂事,总惹您生气。
老师,谢谢您对我的鼓励。还记得我刚加入足球队的那会儿,总是为自己的球技差而感到沮丧。有一次,您让大家练习射门,我总是踢不进去。在我要想退出的时候,您多我说:“失败并不可怕,而失去战胜失败的勇气才是真的可怕。”在我接下来的射门中,经过多次努力,我终于成功把球踢进了,我欣喜若狂,信心也一点一点地找回来了。
老师,感谢您的包容。记得有一次,在我和其他队员练习长传时,因为我的失误,球正好打到了您的肩上。我想:呀!完了,这回老师一定会重重地罚我。我忐忑不安地走过去,给您说:“对不起”。可谁知您只是嘱咐我下次小心点,还开玩笑地说:“啊,我的肩膀你要赔,我中午去你家吃饭。”这个事情,就被您的一个玩笑带走了。
鲜花感谢雨露,蜜蜂感谢花丛,小草感谢大地,雄鹰感谢天空。我感谢您,老师!谢谢您的包容,谢谢您的理解,谢谢您的拥抱,谢谢您的微笑。在此,我想对您说:“老师,您再带我们踢一次球吧,我们老球队的队员都很想您!”
祝您:
工作顺利,身体健康!
您的学生:___
20__年__月__日
亲爱的同学们:
“中关村二小事件”终于有了清晰脉络。从《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章刷屏,到中关村二小的“冷漠”回应,再到网上纷繁的舆情撕扯,最后以“认定其为‘偶发事件’,尚不足以认定涉事学生构成校园‘欺凌’或‘暴力’”告一段落。打扫一地鸡毛之后,我们发现,事件之中没有任何赢家。涉事的三个孩子,默默地看着成人世界的角力,却不知对自己的未来意味着什么。
纵览事件进程,我们需要反思的有很多。虽然校方称尚不足以认定涉事学生构成校园“欺凌”或“暴力”,但校园欺凌的确已是不少地方、不少学校的现实。因此,最重要的是,喧哗过后,校园欺凌的有效应对在哪儿?是像此案中受害方家长那样,选择在网上把事情闹大;还是像网文所述的老师那样,用一句“开过分了的玩笑”来掩饰孩子的过错,却没有意识到错过了教育孩子的最好契机;还是像校方那样,以一种令人稍显遗憾的姿态回应质疑;还是像某些网友建议的那样,直接“以暴制暴”?不!若如此,我们将永远无法应对层出不穷的校园欺凌,也无法帮助受创少年走出心理阴霾,更无法建构起让孩子免于恐惧的和谐校园环境。
实际上,相比这起事件,还有更为严峻的现实摆在我们眼前。如今,校园欺凌早已不是单纯的恶作剧纠纷、吵架拌嘴了。校园欺凌乃至暴力事件的一再发生,也“不再是小事一桩”。从某种意义上讲,一个孩子被欺凌,他的家人都会有被欺凌的感受。综合运用积极教育、早期预警、现场干预、依法惩处、心理疏导等方式,变得不可或缺,而这恰恰是一个系统工程,需要多方面、多领域齐心破题。
前不久,与国际通行做法一样,我国也发布了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,只可惜,真正发挥作用还需要各方面认真消化落实。在我国各地学校探索防治校园欺凌落实落细之际,窃以为,荷兰经验值得借鉴。在荷兰,每个学校都有一个针对孩子被欺凌的应对方案,包含对欺凌程度的分级评估、详细预警通报规定和具体的处理流程。一旦遭受欺凌,孩子和家长就应向校方报告,启动欺凌处理方案,对被欺负的孩子进行保护。实践证明,防治校园欺凌,校园是关键一方,尽管我们说“教育问题要回到校园解决”,但切不可把学校变成处理问题的封闭独断的“黑箱”。