亲爱的同学们:
记得在我很小的时候,爸爸就一遍遍地告诉我:诚实是做人最基本的品格。对于那些老生常谈的话,我总是左耳朵进、右耳朵出。直到有一次,爸爸用他自己的行为才让我真正明白其中的道理。
那天,爸爸带我去吃自助餐。看见门口招牌上标着每位两百元,我就从爸爸钱包里拿出四百元准备付账。“买两张票!”我对收银员说。收银员微笑着问:“小同学,你有多高?一米五以下半价。”我瞥了眼爸爸,见他正在旁边抽烟。然后,又看了看柱子上标的身高线,心想:“要是能省一百元,下次爸爸一定会再带我来”。“一米五,大……大概不到。”我结结巴巴地回答道。乘着收银员忙着招呼别的客人,我迅速把三张百元钞票往她手里一塞,快步靠近身高线,轻微曲膝下蹲,又像驼鸟一般地把脖子一缩,顺手拿了两张票,再高高地扬起手中的票,大声叫爸爸快过来。
我只好重新走到收银台前,小声说:“对不起,刚才我量错了。”然后把钱放在柜台上。收银员不住地夸我诚实,我却直感得脸上火辣辣的,低着头跑了回去。
这次经历让我知道诚实是做人的底线,一旦失去了,再多的钱都很换不回来。父亲用他的言行在我的心里种下一颗美德的种子。只要我牢记父亲的教诲,时时浇灌照看,它就会发芽生长,从小苗变成参天大树。