亲爱的郎平奶奶:
您好!
请允许我这么称呼您,因为您是我现在最崇拜的人。爷爷说,在他们年轻的时候您就是很多很多人的偶像,外公提起八十年代的女排,更是滔滔不绝,激动得竖起了两个大拇指。
第一次听到您的名字,是在电影《夺冠》里,当时我就被您深深地感动,被女排精神深深地震撼了。女排运动员们心怀梦想、脚踏实地,拼尽全力、刻苦训练,你们那种祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神冲击着我的灵魂,沸腾着我的血液。
再次见到您的名字,是这次语文报组织的“给我心中的偶像写封信”的活动,二十多个偶像,我一眼就看到了“郎平”这个在我心底烙下深深印记的名字。您身上体现出的女排精神一直激励着我,我想给您写信,和您聊聊我的烦心事,一定能找到更明确的方向、获得更强劲的动力。
作为一名四年级的小学生,我心里一直有个“全国冠军”梦。在众多的兴趣爱好里,我最喜欢的是下象棋。我参加了刚刚结束的全国象棋业余棋王赛,取得了女子儿童组南京市第一、江苏省第四的成绩。我本应取得更好的成绩,可是由于比赛经验不足,最终错失良机,只得了一个市冠军。我知道将来比赛的机会还有很多,不必为一次失败自怨自艾。可是,在通往“冠军”梦的路上我面前却站着两只拦路虎,一个来自自身,一个来自外部。
象棋也是一项体育竞技运动,需要大量反复地练习。可我更喜欢实战,不喜欢翻来覆地摆棋谱、做题目,实在是太枯燥太憋闷了!可是看到电影里女排队员们在训练中一次次倒地、一回回跃起、一记记扣杀,不厌其烦,不嫌苦累,我特别想知道你们是如何做到每天不停地做这些看起来毫无趣味的练习的,是什么在支撑着你们这样做呢?
我还有一个困惑,那就是总觉得时间不够用,恨不得一天能变成48小时。现在我们的课业越来越繁重了,上一次比赛还和期中考试凑到了一块,搞得我手忙脚乱的。学棋时间多了,学习时间就少;学习时间多了,就没时间练棋。放弃学习,坚持梦想,我不能;放弃梦想,好好学习,我不甘!如果是您,您又会如何选择、如何平衡呢?期待您的回信。
身体安康,万事如意!
您的小小粉丝
此致
敬礼!