消息的结构
消息结构通常指两个方面的意思。一是指消息的构成,即一篇消息稿内容上的结构成分,一般由标题、消息头、导语、主体、背景、结尾几部分组成。二是指消息的结构形式,即作者对已过滤的新闻材料进行总体性安排或布局的方式。 消息的结构形式主要有以下几种:
1、倒金字塔式结构 倒金字塔式结构是一种头重脚轻,虎头蛇尾式的结构,它把最重要的材料放在篇首,最不重要的材料放在篇末,从导语至结尾按重要性程度递减的顺序来组织安排新闻材料。它的主要特点是: (1)打破了记叙事件的常规,在材料的时间特征上,往往呈现以下公式: 首先是总体性倒叙。即将最后结果或后发生的却富有吸引力的材料,置于篇首。 其次是局部性倒叙(即倒叙中的顺叙)。即在局部性倒叙中又用顺叙说明过去一段时间内,开始如何,后来又如何。 最后是总体性顺叙。即现在正在如何,进一步又如何。 (2)它按重要性程度来安排材料,决定段落层次的顺序。常呈现为重要、次重要、次要、更次要、补充、进一步交待性材料的顺序。
(3)它的导语常是直叙型的部分要素导语,它包含了最重要的事实,又往往具有相对独立性,可独立成章,变成简明新闻或一句话新闻。 (4)对事件过程的叙述往往较简略,每段文字都很简要。 倒金字塔式结构便于受众迅速掌握全篇之精华,满足受众尽快获取最新消息之需求;便于记者迅速报道新闻,将最重要的新闻事实,最先发出去;便于编辑选稿、分稿、组版、删节,如在版面不够时,可从后往前删,无须重新调整段落。但它也易于造成程式化、单一化的毛病,而且,它比较适宜写时效性强、事件单一的突发性新闻,而用它来写非事件性新闻、富有人情味、故事情强的新闻,就不太适合。
例如:
中新社北京九月五日电 中国中青年新闻工作者的最高奖范长江新闻奖从今年开始进行评奖,以后每两年评选一次。 记者从中国记协和范长江新闻奖基金会今天举行的新闻发布会上了解到,凡在评选年度不超过55岁的中青年专业新闻工作者均可参加评选。评选范围包括正式批准登记的报纸、通讯社、广播电台、新闻时事类刊物和新闻电影等单位的新闻编辑、记者、播音员(包括节目主持人)以及从事新闻理论研究、新闻教育的专业人员。
首届范长江新闻奖最多评选采编人员10名,是否设提名奖待定。评选结果将在明年第一季度公布。 据悉,海外新闻工作者参加评选的办法另行拟定。 范长江新闻奖基金会主席、新华社社长穆青任评选委员会主任。评选委员会由新闻界专家和知名人士组成。