首先,于丹老师分享了一则小故事《一碗米的价值》,将一碗米加水,蒸一蒸,做成米饭,是只有几元钱的价值。但如果稍微动动脑筋,将米泡一泡,分成几小堆,用粽叶包成粽子,那可能就是十几元的价值了。如果再把它适当发酵、加温,并且很用心地酿造成一瓶酒,那么,就又是几十元的价值了。米饭和美酒的差别,区别就在于倾注时间的长短,改变越大,价值就越高。她教给我们:父母应怎样认识孩子,如何拟定合理的人生目标。并指出“一个孩子在很小的时候能不能拥有快乐的生命,可能比他掌握多少知识更重要。”“我们陪伴孩子成长,不能用一种高高在上的姿态,而是教会孩子在面对挫折,让孩子独立去完成自己的发现,去完成自我成长的修复。”我们一定要遵从自然成长规律,为培养孩子健全的人格而踏实走好每一步。
接下来,于丹老师剖析了《论语》中的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”在学习一种知识的时候,掌握它不如喜欢它,喜欢它不如快乐地接受它。俗话说:“兴趣是最好的老师”,作为老师、家长,虽然是传道、授业、解惑,但也要为孩子的快乐着想,在课堂上或家庭学习中加些孩子感兴趣而且结合学习内容的调味料,让孩子能够更有兴趣地学习并接受新的知识。
于丹老师又讲了一个故事。有个孩子特别爱发脾气,他的父亲就在墙上钉钉子来记录发脾气的次数,孩子看到一天之中钉了那么多的钉子,自己也傻了,发誓要改掉这个坏毛病,控制住一次就拔掉一颗钉子,慢慢地钉子拔完了,父亲语重心长地说:“孩子,钉子虽然拔完了,但是那么多的洞却永远也抹不掉,你发脾气的时候,让多少人为你痛心呀!”教会我们:孩子不听话、爱发脾气,作为家长应如何正确引导教育。
后来,于丹老师还讲了自己和女儿关于“小花篮”的故事,也让我们很受教育。女儿好不容易悉心制作的手工“小花篮”损坏了,很伤心的样子,于是妈妈就帮着女儿一起用剩下的材料给“小花篮”精心打扮了一番,“小花篮”比原来更加漂亮了,女儿也变得开心起来。于丹老师通过亲身经历的教育小故事教会我们:当孩子在学习生活中遇到困难挫折时,家长要不断鼓励孩子,也要和孩子一起努力,以积极的态度勇敢面对,想办法去解决。
于丹老师还讲了几个有关孩子因为学习成绩不好、学习压力过大,以及在生活和人际交往等事情中,想不开就产生轻生的念头以至于放弃生命的真实事例,使我们更加认识到培养孩子人格和心理素质的重要性,千万不可掉以轻心。
在孩子的教育中,无论家庭或学校,不光要教给孩子文化知识,更重要的是对孩子的礼仪教育、抗挫折教育以及生存教育,教孩子学会做人、做事,懂得感恩,培养抗挫折能力。为了孩子健康成长、快乐学习,让我们共同努力吧!