全面改革到2024年基本实现
据公开报道,今年中共中央总书记习近平关于“十三五”的调研一共有三次,分别是在5月25日至27日的浙江、6月16日至18日的贵州以及7月16日至18日的吉林。
其中在5月的浙江考察时,习近平召开了华东7省市党委主要负责同志座谈会,并听取“十三五”经济社会发展的意见和建议,这被外界视为首个听取“十三五”建议的公开活动。据人民日报报道,在这次座谈会上,习近平提出了“十三五”时期的10个重要方向,并对其分六段进行了解释。值得注意的是,“农业现代化”和“改革体制机制”两项重点领域作为单独一段被列了出来。
其后在6月的贵州调研时,“着力解决制约经济持续健康发展的重大问题”被列在了首位;7月的吉林调研,“完善体制机制”同样被作为振兴东北老工业基地的四点要求,亦被放在了首位。
“‘十三五’规划的重要特征,就是要五年时间内,实现全面建设小康社会的两项重要改革,一项是经济结构的转型,更重要的则是社会结构转型。”国家行政学院公共行政教研室主任竹立家接受21世纪经济报道采访时说,因为全面建设小康社会其实也就是要让经济发展成果惠及所有人,建立与现代经济相适应的治理体系和治理能力。
21世纪经济报道梳理,自去年1月22日习近平召开第一次会议以来,目前已召开17次会议,涉及经济、文化、司法等多项议题,像财税、薪酬、户籍等多项改革中的硬骨头都被涵盖。
中国国际经济中心总经济师陈文玲告诉21世纪经济报道记者,目前深改组已出台近100项改革方案,按照计划,这一轮改革是要到2020年基本完成。同时,虽然上半年中国经济放缓至7%,但这属于正常调整范围之内,下一步将继续深化改革,因为改革是不可逆转的。
这也意味着,“十三五”将进入全面深化改革的下半场。
去年8月18日召开的深改组第四次会议,审议通过了《党的十八届三中全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)》,这被认为是中国全面建成小康社会关键时期的改革路线图。其对未来7年的改革实施工作作出了整体安排,并突出了每项改革举措的改革路径、成果形式以及时间进度。
中金研报预测,预计全面推进改革将是“十三五”规划核心。因为在“十二五”期间,一些缺乏量化指标的领域,如转变政府职能、国企改革、财税改革与金融市场开放等,实际结果与规划方向可能有一定的差距。