不知你是否还记得我,记得我们一起走过的路,记得我们一起看过的第一场雪,记得你生命中有我的漫长岁月。
你瞧那是我们第一次见的地方。暮色四合,行色匆匆的上班族带着疲惫的面容回家了,你被放在一个竹篮里带了回来,你白色的毛被斜阳晕染,分外柔和。你黑色的眼睛像一颗名贵的珠宝,眸子里写满了真诚与好奇,干净轻灵。名贵的珠宝难得,这世间还是有的,你那样干净灵动的眸子于世间却只有一个。
是我不好,弄丢了你。
你最喜欢的玩具孤零零地躺在我的箱子底部,我不敢再看,因为你再也不会回来。那时,我们总喜欢到大街上走,一条长长的街巷,永远不会有尽头,每天有离别,没有伤痛。我牵着你,你跟着我。到了公园,我们便停下来,我用力把球抛向远方,你像离弦之箭一般冲出去,以最快的速度找到,跑回我的身边,我蹲下来抚摸你的头,你的毛发很柔软,很温暖,看着你好像一切烦恼都烟消云散,天空湛蓝,绿草如茵,岁月静好。
我还记得第一次也是唯一一次对你发火是因为一次作业,你把我一晚上的成果咬烂了,害我被老师批,我很生气,三天没有理你,不准你进我的房间。你可怜巴巴地在门口看着我,眼神中有哀伤,有内疚,有失落,唯独没有愤怒。好几次从你身边走过,你目不转睛的盯着我,你大概是想让我抱抱你吧,我却没有。现在回想起来真后悔,树欲静而风不止,子欲养而亲不在,我们何尝不是这样呢?等待我们都幡然醒悟,寻找那个最熟悉的背影,才发现早已是物是人非。
你是黄昏来的,也是黄昏离开。那天我很晚回家,到处找不到你,却被告知,你被送走了,我的眼泪猝不及防地落下,一颗一颗亮晶晶,都是我们的回忆。有人说:你何必为了一只土狗伤心!的确,你的血统不高贵,是只土狗,可你是我童年最美好的回忆,是我一生最真挚的朋友。
后来我把所有有关你的东西全部收起,又全部放在原位,装作你还在的样子,可是我知道你走了。人们说时间可以冲淡一切,可时间冲不散你我的回忆。
一天,放学回家的路上,我仿佛看到你向我走来,白色的毛闪着柔和的光,黑色宝珠般的眼睛,走近了看,才发现不是。或许是我看花了眼睛,只是当我看见你的同伴时想到了你,所以随便把你安放在某一只狗的身上。自欺欺人这个词就是这个意思吧。
直到看到这首诗,我豁然开朗。“打开鸟笼的门,让鸟飞走,把自由还给鸟笼。”鸟笼有多么爱鸟,他就会多么自私想留住鸟,任凭鸟拼死反抗,他都不肯放手,结果两败俱伤。倘若鸟笼选择放手,不仅鸟获得了自由,对于鸟笼而言何尝又不是一种解脱呢?我的心是一个鸟笼,你便是那只鸟,鸟笼和鸟都希望彼此幸福,只是用错方式罢了。我曾以为你是我不愿幸福的原因,现在才发现,所谓幸福就是两个最熟悉的陌生人最简单、最单纯、没有掺杂私心杂念的守望,你若不幸,我静静守护;你若幸福,我真诚祝愿。
从此以后,我要学会放手,还给你我自由。