请放开刘翔
是的,四年后的今天,刘翔又一次无缘奥运会110米栏的决赛,不仅如此,他以一种似乎并不完美的方式告别了奥运会的赛场。刘翔一摔倒,网上就已经开始刷屏了,最多的是表达伤心之情,其中也掺杂还有愤怒甚至是批判的言论。没有什么应该不应该,刘翔并不是神,他曾经是飞人,但他不一定也不可能永远都是飞人,他已经29岁了,成熟了,但是对于竞争激烈的田径赛场来说也意味着老了。
刘翔摔倒了,不仅是因为他的脚伤,还因为他身上过重的包袱。为什么一个人跌倒了就一定要站起来?为什么他不能在原地嚎啕大哭然后自暴自弃?因为我们根本没有给刘翔这样一个机会。天朝的人民啊,你们只给了刘翔做一个民族英雄的机会,然后就期望他得到一枚又一枚金牌,创造一个又一个奇迹,却不曾让他有退缩的机会。
也许你会说,你已经给了一次机会,刘翔在北京奥运会时退赛已经让你大跌眼镜,所以你就可以用你的各种精神鼓励强加刘翔身上,期望他在伦敦奥运会上再次发光发亮。你错了,你没有这样的权利,你没有,我也没有,只有刘翔自己有权利选择参不参赛,用什么方式、什么心情参赛。试想一下,你在高考时有一个监考老师在身边盯着就已经会浑身不自在了,那如果有十三亿个监考老师同时盯着你,你会有什么感觉?没错,是凡人都会感到崩溃,因为这根本不是一个人所能承受的压力。
刘翔可以成功,刘翔当然也可以失败,而且他可能根本没有失败,只是有些人觉得他失败而已。刘翔当了那么多广告的代言人,从来就是以坚持不懈、奋勇拼搏的态度示人,所以当刘翔受伤了,不能参赛时,刘翔,刘翔的教练、团队,要面临巨大的社会压力。这种压力是无从释放的,这种压力从刘翔在雅典奥运会获得金牌开始就一点一点地递加,在北京奥运会达到高峰,之后虽然有所减少,但始终还在。四年了,刘翔这四年是过着怎样艰苦的训练生活才稍稍有所恢复,才不小心又勾起大家对他夺金的期待。
各位,没错,刘翔是一个中国人,他是一名中国的奥运健儿,但他只是一个人,一个背负着十三亿人希望的无从选择自己道路的人。我们不能将自己天真烂漫的梦想强加到某一个人身上,正如你有权利选择自己的生活,不受父母的束缚,我们也没有权利要求刘翔跑完110米栏,没有权利要求他获得金牌,没有权利要求他成功。
放开刘翔,请十三亿中国人一起放开刘翔吧!只有这样他才能成为真正的飞人,飞翔在属于自己的天空里,而不是在一个嘈杂的牢笼里。我们可以做的,是给予关注,给予祝福,给予鼓励,而不是要求,苛刻的要求。祝刘翔早日康复!祝刘翔永远开心快乐!