鸡鸭鹅
一只母鸡领着一群小鸡,在打谷场里走来走去,有人明目张胆地抓走了一只它的小鸡崽,它马上冲过去,对那人的手又啄又咬。有人悄悄捉走掉队的小鸡,那只母鸡一点都不知道,还在啄它的米。
长了毛的小鸭跟着母鸭来到鱼塘边,一只接一只地跳下水,开始它们还游得很笨拙,但很快它们就掌握了技巧,游泳也熟练了起来。
鹅在门前踏步,一但有生人接近它们便会张嘴欲咬举掌欲抓,好像在说:“识相的给我滚远点。”比鸡鸭见人就跑威风多了。
小溪
许多人家门前小石桥下面有一条小溪,那小溪清澈见底,虽然没有小鱼小虾,但是清澈的水从家门口流过,那些人家一定很高兴吧。
石井
石井一般坐落在小巷的岔路口,有的井浅,那井便可以看见底;有的井十几年未曾干枯,那井一定是看不见底并且黑漆漆的,现在还有人做井里打上来清澈的水喝。
红砖房
农家人的红砖房是用红色砖头加青瓦盖成的,里面总是简单又淳朴,一个卧室,一个客厅,屋后还加一间小厨房,茅房一般盖在红砖房的后面,农家总是要在深更半夜在没有灯光好的情况下走到光线更暗的屋后茅房中上厕所。
乡下总是简单又繁华。