泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着儿时要做一名优秀教师的梦想,带着对绿叶精神的追求,带着对教师的崇拜,带着对党的教育事业的憧憬与热爱,1994年的8月我怀着无比激动的心情踏上了神圣的三尺讲台,义无反顾地选择了教师这一叶的事业,走上了与花相伴的人生。在工作中,我领略到了一个师者传道授业解惑的高尚和为人师表的无比自豪,同时也深切地感受到了教师的清贫与辛劳。
德高为师,身正为范,德高身正,为人师表是我教师生涯的梦想。有梦就有方向,有梦就有力量。三尺讲台,辉映人生,十九年如一日,我怀着教育梦想奋斗在教学第一线。课堂就是实现我理想的舞台,我深知,在这个舞台上,不仅仅有我的梦想,更承载着学生的梦、家长的梦,因此工作中我任劳任怨,淡定从容,韵致淑雅,勤于思考,敢于担当,爱生如子,师德高尚。
有了梦想,我日夜兼程,无怨无悔:无数个喧嚣的白天,我与那清风白云作伴,在知识的海洋中赢取那心灵的海阔天空;多少个宁静的夜晚,我安于寂寞,笔耕不辍。有时,为了备好一节课,我要认真钻研教材好几遍;有时,为了写好一篇论文,我要翻阅大量书籍;有时,为了一个精美的过渡语,我反复琢磨,细细推敲;有时,为了完成学校交给的紧急任务,我毅然放弃休息时间加班加点直到深夜。
作为一名寄宿班的班主任,我把一个个幼小的学生当成自己的孩子,用一颗平和、博爱的心,去改变懵懂的学生;用和风细雨般的话语,去荡涤学生心灵的尘泥。生活起居,事无巨细,在我的精心呵护下,一棵棵可爱小树苗正在茁壮成长。我用自己真诚的爱,去点燃每个孩子的心灵。
三尺讲台,辉映人生,十九年如一日,可能有人会问我:“你不觉得累么?你不后悔么?”我会淡淡一笑,默不作答。因为我知道,和我们学校那些可爱的人们相比,我的这些苦和累又算得了什么呢?书红老师对教学工作精益求精,不知熬了多少个夜晚,;高蕊老师为了提高学生的学习效果,潜心钻研教材,精心备课;艳妮老师从家里带来理发工具,亲自为班里的长发男孩细心理发;侯剑老师老师怀着一颗爱心,用春雨般的话语滋润着学生们的心田……我们的学校领导为了学校的发展,英明果敢,呕心沥血……他们同我一样,为了实现自己的教育梦想默默奋斗!
每当我举步走向讲台的时候,我的心中就会不由自主地泛起阵阵骄傲,因为我是一名光荣的人民教师!燃烧自己照亮别人,是我最平凡的人生;无私奉献育人成才,是我最壮丽的事业!在中国共产党伟大的教育事业里,我只是一朵小小的浪花,我只是一股细细的清泉,我只是一片嫩嫩的绿叶,然而极其平凡的我却要在这片广阔的天地中起舞,同党的教育事业一起不朽!即便是青春燃烧殆尽,即便是笔灰染白双鬓,我仍要坚定地说:“我爱这叶的事业,无怨无悔!”
人生因为追逐梦想而能够飞的更高,人生因为实现自己梦想而变得伟大,在教育这片沃土上,我将发挥自己的聪明和才智,发挥自己的勤奋和勇气,发挥自己的创意和决心,为实现自己的梦想,实现民族和国家的梦想,用满腔热忱谱写哺育栋梁的华美乐章!