走进传统文化皮影艺术作文
我的家乡——孝义,有着丰富的传统文化,其中被称为“孝义三宝”的非物质文化遗产分别是:皮影、木偶、碗碗腔。今天,我们将带着大家一起去了解关于孝义皮影的知识。
最初的皮影是由孔子的得意门生卜夏子因“影乐”而制作。最初,制作皮影的原料——牛皮只能从各自家养的牛身上扒下,把手剃掉,用推杆把光秃秃的牛皮压平,就可以开始制作皮影了。但是,现在科技进步了。完美无瑕的牛皮可以用机器制造出来了。
制作皮影的步骤:
一、 制定样子
古人一般家里都很穷,为了节省材料,经常先确定好皮影的形状,再制作皮影。
二、 刻形状
用刻刀把皮影的轮廓、面貌在牛皮上刻出来。牛皮动,手不动。工具是刻刀,有十多种之多。
三、 染色
用颜料染在刻好的牛皮上适合的地方。
四、 固定。
把皮影的身体、头、四肢、手、脚通过上面的小洞相互连接在一起,再将木棍插到小洞中,这样一来,皮影就制作完毕了。
我们267班的皮影实践小组去了孝义市博物馆胡师傅那里了解和参观了皮影的制作过程,又去天福广场皮影艺术研究会观看了皮影戏和了解皮影的操作方法。进入会场之后,我们各自做到自己挑选的椅子上。和蔼可亲的候会长便亲自给我们讲解演皮影戏的需求,将麻油灯发出的光照在麻纸上,使麻纸发亮,就可以演戏了。引人注目的皮影戏开始了,今天表演的节目是《西游记大变化》。我们全神贯注的观看着,果然是“大变化”呀!孙悟空和白骨精争斗不止,变化多端。台上的师父在认真地操作,正因这熟练的手艺,皮影戏才会变得如此栩栩如生。台下的观众,有的会心一笑,有的爽朗地大笑……皮影戏表演结束了,师傅们允许我们到后台自己操作皮影,能亲自操纵木偶,别提有多过瘾了!皮影参观结束了,我们意犹未尽地离开了皮影研究会。
通过这次实践活动,我们了解了孝义的皮影艺术并且爱上了皮影。但是,我们也了解到,孝义皮影现在面临着即将失传的危险。我们要将皮影这种非物质文化遗产传承下去!传承传统文化,我们义不容辞!