我看《三国演义》作文1000字
“话说天下大事,分久必合,合久必分。”《三国演义》,一部气势恢宏的历史文学作品,将东汉末年至晋朝初立的历史加工润色,以文学的形式展现在世人面前。跌宕起伏的故事情节,荡气回肠的战争画面,读来使人拍案叫绝,也带领着我不知不觉地走进历史长河,追寻古代英雄人物的足迹。
先来说说书中那些性格鲜明、风格迥异的人物。仁义的刘备、忠信的关羽、勇猛的张飞,以及足智多谋又鞠躬尽瘁的诸葛亮,自然是作者浓墨重彩刻画的英雄,令人心生敬佩;而像曹操这样的人物,作者也并非只是单方面、单角度地描绘人物形象。作者除了运用语言、动作、外貌描写,还常常结合故事情节来彰显人物复杂的形象。曹操虽被称为奸雄,但他伐董卓、占吕布,与刘备煮酒论英雄,心怀天下大志,能文能武,气度非凡。再如司马懿,以其“隐忍”的本事“熬死”了诸葛亮,又耐心地等待曹操、曹丕和曹睿相继去世,在此期间慢慢积攒自己家族的实力,再配合装病的“神技能”,消除曹爽的戒心,然后把曹爽给端掉,助自己子孙完成篡权大业,足见其狡猾的“智慧”和深藏不露的行事风格。也正是因为英雄枭雄君子小人,各路人马明争暗斗、各方势力此长彼消,造就了复杂冲突的人物关系和引人入胜的情节发展,才使得《三国演义》如此精彩纷呈。
接着,就不得不提那些脍炙人口的三国故事了。且不论那激烈、逼真、扣人心弦的打斗场面,单单是看似寻常的讨论战术、策略与实施计谋的情节,也都往往是一波三折、处处充满着悬念和智慧,读起来令人手不释卷。如赤壁之战一回,庞统献连环计,佯装投奔曹营,并向曹操“献计”,说服魏军水师把船用铁链连起来,这样便与周瑜的火攻战术呼应了。看到这里,我暗暗叫好,迫不及待地想要知道后文。这便是《三国演义》的魅力所在,一旦看了开头便欲罢不能,恨不得一口气读完。
品读《三国演义》,我不仅沉醉于文字的酣畅淋漓与情节的精妙构思中,而且了解到许多历史掌故的由来,也更好地理解了不少古诗名句背后的含义以及诗词作者的思想情怀。例如,唐代杜牧的“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,就与巧借东风、火烧连营以及大乔小乔嫁给孙权、周瑜的故事有关,让人禁不住对历史的机缘巧合以及天时地利人和各种因果关系浮想连翩;至于宋代辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》里那句“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,看了《三国演义》才知道那匹的卢马(也就是刘备当年的座骑)到底有多厉害了,那马何止是速度飞快,而且异常机敏应变,简直就是刘备的保护神!我猜想,作为一代名将的辛弃疾是多么渴望能够象当年的刘备那样,广招天下英雄、驰骋千里疆场,去实现自己的爱国理想与远大政治抱负!
三国时代早已湮灭在遥远的历史长河中,但是《三国演义》却是代代相传、经久不衰。捧读《三国演义》,我仿佛亲耳听到了那远去的鼓角争鸣,亲眼看见那桃园结义、三顾茅庐、火烧连营的一幅幅画面,历史不再是一堆干涩的文字、一段无根的浮梦,三国时代那些活生生的人、活生生的事如此清晰地展现在我的眼前,让我不禁唏嘘感慨,并由衷地佩服中国历史的博大深厚和中国古典文学的独特艺术魅力!