近段时间,我读了一部小说,名叫《三国演义》。这本书主要讲了从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,在此期间,出现了一批叱咤风云的英雄人物,他们斗智斗勇,主要有:刘备,诸葛亮,孙权,曹操,关羽,司马懿等,最后三国归晋的故事。
在这本书中,最令我印象深刻的人物是诸葛亮,他知天文,晓地理,识人心,神机妙算,他为刘备制定了外结好孙权,内修政理,与西南少数民族搞好关系的策略,旨在兴复汉室,一统中原。在他辅佐刘备的过程中,利用智慧取得多次胜利。赤壁之战,他巧借东方,火烧连营,打败曹操;草船借箭,他不费吹灰之力,让敌人“送”来十万利箭;空城计,他面对司马懿大军压城,淡定从容;六擒孟获,他彰显自信大度,让敌人心服口服……他杰出的政治军事才能,成为我中华民族智慧的化身,他是我学习的榜样。
诸葛亮还是忠诚的典范。当年,刘备三顾茅庐,诸葛亮被他的诚心打动,答应出山,辅佐刘备。从此,他为了蜀国,鞠躬尽瘁,死而后已。他在国家危难的时候,出使吴国,说服孙权,蜀国吴国联合抗曹。刘备病死,把儿子刘禅托付给诸葛亮。诸葛亮感念刘备知遇之恩,尽心尽力辅佐刘禅。他时刻不忘先帝遗愿,不顾自己的安康,多次北伐,希望实现北定中原的愿望,最后病死在北伐的路上。诸葛亮的一生,是为国鞠躬尽瘁的一生,是对国家忠诚无二的一生。杜甫写诗称赞“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,诸葛亮千百年来,得到世人的敬仰。
在现实生活中,我们可以学习诸葛亮的智慧和精神。做任何事都不能只靠蛮力,还要用智慧,用智慧来克服困难。长大后,我要做一个有智慧,对祖国做贡献的人。怎样才能获得智慧?惟有认真学习,多读书,掌握知识。我国提出“民族复兴”的中国梦,中国梦的实现,需要我们的努力。虽然现在我们还是小学生,但我们认真学习,掌握本领,长大才能为祖国建设做贡献,
为中国梦的实现出一份力。
合上《三国演义》书页,我打开老师布置的作业,认真做起来……