《三国演义》读后感小学优秀作文400字
在我正式阅读《三国演义》这本名著前,妈妈让先我听了这首歌,她告诉我这是《三国演义》开篇的卷首词,是明代文学家杨慎所做得《临江仙·滚滚长江东逝水》。妈妈说我年纪还小,读不懂《三国演义》的故事,听不懂词中抒发的情感,看不懂三国乱世天下的纷争。但妈妈仍然坚持让我去读《三国演义》。所以我花了一个暑假的时间看完了青少版的《三国演义》。
这本书不仅使我懂得了许多历史知识,更让我记住了一个个栩栩如生的人物。三国时期虽连年征战、民不聊生,却也是英雄辈出,人才济济。有像张飞、赵云这样的猛将,也有像诸葛亮、鲁肃这样的谋士,更有像刘备、曹操这样的王者。从这些英雄身上,我懂得了一些道理。
我非常崇拜诸葛亮,我觉得他是三国时期最聪明的人,料事如神,可他也有失误的时候,比如他派马谡去守街亭,结果导致两个军事重镇丢失。像诸葛亮这么足智多谋的人都有失败的时候,更何况我们呢!所以我们平时不能因为一次的失败而灰心气馁,也不能因为一次的成功而沾沾自喜,人无完人,我们要有好的心态面对失败和成功。
读这本书时,我经常问妈妈一个问题“谁谁是好人还是坏人?”。妈妈给我的解答是这样的:“我们不能用’好坏’来评说三国时期的人物,乱世纷争,他们每个人都有自己的理想。想要成就霸业,一统天下;想要辅佐明君,留名青史;想要驰骋沙场,成为名将。每个人都在为自己理想和目标而努力奋斗着,甚至不惜献出生命。所以他们每个人身上都有值得我们学习的地方。”虽然我没有完全理解妈妈的话,但是我明白了一个道理————每个人都应该为了自己的理想和目标去奋斗,不能懈怠。
《三国演义》中蕴含了丰富的人生哲理,我只读了一遍,还有很多知识和人物没有记住,但我已经深深地喜欢上了这本书,我还会继续读下去,我想它会让我受益匪浅的。