《三国演义》读后感550字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当这首《临江仙》出现,三国的气概与智谋便也一展无余。久久在胸中激荡。
三国演义》既有鼓角争鸣,硝烟弥漫的战场,也有文臣武将争权夺利,勾心斗角的纷争,却也不乏情谊深长的爱情。然而统一天下便也是所谓英雄的壮士豪情,也因此费尽心机。
时间倒转回三国时代,曹操以伐董卓、扶汉室为名,纠合十八路诸侯,共讨董卓。曹操也具有了克敌制胜的各种条件:联军人多势众,兵精将勇;袁绍等人高举忠义旗号,以顺讨逆;众诸侯都做了充分的战备工作。然而结果,事与愿违。各诸侯不能取胜,因为他们虽然结盟,却各自心怀鬼胎,相互争功。先是鲍信不遵令,最后袁术断孙坚的草粮。而且他们彼此只看重声名权利,却不看其才能,互相戒备,以致失败。
而现在的社会,人际关系冷淡,只是因为利益才互相了解交往。往往一团和气的背后却是明争暗斗,过分的自私。二我们,为什么要这样?当年曹操集结诸侯因私心不可速取华雄,那么团队结盟究竟有何意义?团队是让人们团结一致,共为一个目标而奋斗的,人心齐,泰山移。既然成为一个团队,那么信任、真诚才最重要。虽然现在竞争激烈,但我也希望看到人与人之间多一点点的相信,少一点冷漠。结局一样残酷,但彼此炽热而真诚的心却在一起碰撞过……这也许正是现在的人们所需要的,也是所追求的美好……
品味三国历史,用历史的眼光看今朝。