阳春三月是绿的世界。在这绿色的天地中,空气十分清新,空气中负离子含量极多,最适宜进行空气浴、日光浴,以吐故纳新,调和呼吸。常到公园、郊外或乡间小路走一走,转一转,会有一股清新的空气扑面而来,沁人心肺,久而久之,必能使气血冲和,心宁神安,从而使阴阳协调,气机顺畅,达到养生保健的目的。
三四月间,春光明媚,芳草萋萋,繁花似锦,置身其间,能帮助长期从事体力、脑力劳动的人消除疲惫、振奋精神,因繁重劳作而引起的气机紊乱状态必然有所改善,疲乏忧愁会在不知不觉中消然离去,人的心理状态自然也得到充分调节,创造性灵感也可能纷至沓来,这对于养生保健是大有益处的。
春天是万物生长的季节,人类也不例外,只要顺应这一自然规律,投身于春游踏青的运动之中,必将助阳气生发,改善机体的新陈代谢和血液循环,增强心肺功能,调节中枢神经系统,提高思维能力,并使腿部力量得到增强,筋骨也变得更加灵健。常春游踏青者,还可改善睡眠,消耗掉一些过剩的能量,使肥胖者达到减肥的目的。
然而,为防早春乍寒和绵绵的春雨,出游时务必注意保护身体,要备足衣服和雨具,以防不测风云使身体受凉,引起感冒等常见疾病。如外出野炊,则须注意饮食卫生,以免发生肠道疾病。在野外小憩,切不可坐冷湿之地。万一受凉,归后可用生姜、葱白及红糖配适量水煎服,以祛风散寒,预防感冒。另外,还须注意避免过度疲劳。睡前可用热水洗足,睡时可适当垫高脚部,以促进脚部的血液循环,达到尽快消除疲劳、恢复精神的目的。