全国健身活动建议稿
2007年4月23日,全国亿万青少年阳光体育运动启动,中共中央政治局常委李长春出席启动仪式,充分表明党中央、国务院对开展亿万青少年阳光体育运动的重视。这对于全面贯彻党的教育方针,加强青少年体育运动,增强青少年体质,培养健康合格的社会主义建设者和接班人有着重要而深远的意义。
增强青少年体质,促进青少年健康成长,是素质教育的重要目标,也关系到国家和民族的未来。90年前,毛泽东发表了著名的《体育之研究》,强调学校教育要“三育并重”,“体育占第一位置”。培养身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力的一代新人,是一个国家具有旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。
改革开放以来,我国青少年体育事业蓬勃发展,学校体育工作取得很大成绩。但是,在片面追求升学率的高压之下,“健康第一”往往被“升学率第一”所替代,学生体质健康仍然存在一些突出问题。有关调查结果显示,最近20年,我国青少年学生肺活量、力量等体能素质持续下降,学生肥胖率不断增高,眼睛近视率居高不下,部分农村青少年营养状况亟待改善。这些问题表明,加强青少年体育工作已经成为当前刻不容缓的紧迫任务
为了增强身体素质,大概每个人都曾经设想过要好好锻炼身体。但是,“三天打鱼,两天晒网”的锻炼习惯使许多人都荒废了自己的锻炼计划。结果,不仅体质没有得到根本的改变,反而逐渐养成了做事一拖再拖、说话不算数的坏习惯。要获得好的锻炼效果,三天打鱼两天晒网是不行的,必须长期坚持,养成每天锻炼身体的好习惯,才可能从锻炼中收到很好的效果。
大脑是学习的机器,机器好,学习效率才会高。要想保持清醒的头脑,每天进行适当的体育锻炼是必不可少的。少年朋友正处于身体快速发育的阶段,锻炼对于健康的意义就显得更加重要。也许,你会说,我们每天的学习都那么紧张,根本没有时间锻炼身体。其实,学习和锻炼并不矛盾。因为,运动时脑细胞的活动有所转换,管体育活动的脑细胞兴奋,管思考的脑细胞得到休息,有助于消除大脑的疲劳。文武之道,一张一弛,体育活动实际上是一种积极的休息。
具体做法:
给自己制定一个体育锻炼时间表,或者安排一项便于操作的体育锻炼内容,利用每天的零碎时间进行锻炼。
有效利用在校的体育活动时间。比如,认真上好课间操和体育课。要知道,这段时间就是专门用来锻炼的,自己也无法做其他事情。与其马马虎虎对待,不如积极认真锻炼,达到健身的目的。
室内新鲜空气少,长时间的学习会增加脑力活动的负担,因此要多到室外活动。比如,下课时到操场上走走,晚饭后和父母外出散步,假日里到郊外踏青等。
在家里置办一些体育活动用具。比如;羽毛球拍,乒乓球拍,小哑铃等,在学习的中途,起身活动一下。
周末或者晚上,可以多到户外去锻炼,和爸爸妈妈一起打羽毛球、散步,或者利用小区里的健身器材活动一下,既可以锻炼身体,又增加了和父母沟通的机会。
积极参加学校或者街道、小区里组织的有益的文化体育活动。
同学们,让我们行动起来吧,每天锻炼一小时,快乐工作五十年,幸福生活一辈子!
谢谢大家!