这是记者从叙利亚拍下的一张照片,更是一幅悲惨的现实画面,看到这幅照片,顿时令人感到心酸。
图中的叙利亚房屋破烂不堪,树木全倒了,地上满是泥泞与沙土,坎坷不平,撒满了弹片与瓦砾,一片荒凉景象,显然不久前这里发生过战争
在这满目凄凉的地方,有一小女孩站着,双手高高举起,表示投降。这究竟是为什么?原来当记者持相机为这悲惨女孩拍照时,女孩误以为相机是武器,为了活命,本能地高举了双手,投降了。
这个在战火中无家可归的女孩,看着眼前记者手中的“枪”,双拳紧蹦,眼睛圆睁,嘴唇紧闭,呈现出无比恐惧的表晴,好象说:“我己投降了,你可千万别杀我!”
看了这幅照片,不禁使我想到,战争为人类带来的苦难是多么深重,对孩子的心灵创伤是极大的,我们中国孩子生活在幸福和平的环境中是多么幸运啊!像叙利亚等不少国家还弥漫着战火的硝烟,战争让孩子们失去亲人,失去家园,战争让一些孩子无家可归,战争挡住了孩子本该欢快的脚步,战争夺去了孩子们的欢笑与自由,我们希望这些在战火中的孩子也能和我们中国孩子一样享受幸福和平的生活。让我们向全世界呼吁:我们要和平,不要战争!让明天的世界成为没有战争,没有恐惧与悲惨的人类家园。