初中优秀作文:像树一样活着
又一次,我与那棵相遇了。我叫不出那棵树的名字,但是,我觉得——她好美!
旭风轻拂时,她绽放出灿烂的笑容——枝桠上,朵朵淡白色的花儿,携着阵阵芬芳的气息,织绣着唯美的春景图,怡人,醉人……
夏季,毒辣的阳光炙烤着大地。她撑起一把绿伞,为焦热的人间送来一片荫蔽,一片清凉。当台风袭来时,狂风骤雨肆虐万物,她毅然不倒,任凭狂风扯她那一头秀丽的绿发,任凭暴风雨抽打她那强壮的腰肢。风雨中的她,往往遍体鳞伤。我不知道她是否会感到疼痛,但是,我不曾见她抱怨,不曾见她流泪,不曾见她绝望。她伫立着,时而在风中起舞,时而在雨中歌唱。每一支舞都诠释着生命的顽强,每一首歌都迸发出强大的“正能量”。她那茁壮的身躯,为脆弱的小昆虫提供了一个避难的场所。她伸出手,招呼空中无助的小鸟,让它们停在她坚实的臂膀上,给予它们温暖与安全感。
秋冬时节的岭南地区很少会有凛冽的寒风,更不会有寒冷的冰雪。她的叶子依旧绿得清新,绿得悠然。这个时候的她,就那样,静静地,静静地生长。晨曦中,蓝天下,黄昏中,星光里……她总是微微笑着。远远地看,那倩影啊,是多么优雅!
今天,是冬至。我在远方看到了她的美丽倩影。我向她走去。冬日的阳光亲吻着她的枝叶。我在来到她的身旁,感受她独特的温柔。我想起波兰诗人米沃什说过的一句话;“我不想成为上帝或英雄,只想成为一颗树,为岁月而生长,不伤害任何人。”我很欣赏那种“淡泊”。
的确,树的生命是淡泊的。但是我想,树的生命的意义不止于此。树,能美化环境,给人们带来美的享受;树,具有奉献精神,心怀无私的爱。
我想,像树一样活着!