时常想起那年暑假去黄山的经历。
站在黄山脚下,只见群山连绵,高耸入云,我不由地叹了一口气。说真的,太高了。
“我们是要一步一步爬上去吗?”我怯怯地问。妈妈笑着说:“那当然啦。你呀,平时总是宅在家里,都快成温室里的花朵了。”我听了,一股焦虑涌上心头,不知是进是退。
我们坐索道来到了山腰,剩下的路就要自己爬山了。我一眼就看见了那蜿蜒向上的石阶,消失在远处。在这个节骨眼上,也由不得我再犹豫了,上!
刚开始很轻松,我两三下就可以爬很远。我就像是被赋予了神力一般,没几下子就甩开父母一大截。心里不由得有点得意,困难没有我想象的那么可怕嘛。我嘲笑起自己一开始的胆小怯懦了。
但是,我得意得太早了。越往上爬,体力消耗得也就越快。慢慢地,我觉得自己的身体开始沉重起来,脚上就像是灌了铅一样,步步惊心。好几次,那凹凸不平的石阶都差点将我绊倒。不知不觉中,爸爸妈妈也都赶上了我,超越了我。“加油啊,保持好体力,跟上!”
他们转头对我喊着。我跟在他们的后面就像是风中即将飘零的叶,心有余而力不足。
正当我几乎快放弃时,“前面有个亭子!”有人在前面大喊,有点遇到了救世主的欣喜,此时此刻,我打起了十二分精神,用尽全力,终于为自己找到了一席之地。
我一屁股坐了下来,满脸通红,像一台老式火车一样喘着粗气。一阵凉风吹来,我注意到我的后面便是万丈深渊,不由得打了一个寒颤。透过朦胧的云层,隐约看到几棵松树正长在峭壁之中。
我想起自己此时的遭遇,指着它们说:“看来我们都是同道中人,都遇到了艰难痛苦。”这时妈妈听到了我说的话,意味深长的说:“你总是只看到消极的一面,你看他们虽然长在岩石缝中,生存条件那么差,没有土壤,也没有充足的雨水,却有顽强的生命力,把根扎进了石缝里,身体扭曲成那样了,依然向我们展示着它们最好的一面。”
我听了心头一震,想起自己平时遇到一点困难一点挫折就叫苦连天,退怯不前,再看看这几棵在石缝里艰难生存却活得这样精彩的松树,不由得感慨起来:是啊,我们不也应该像它们这样吗?不管遇到什么困难、挫折,都要勇敢去面对而不是去逃避,为了一切美好而奋斗。
展望我未来的人生路,也许要遇到的困难实在太多太多,我对自己说:勇敢面对,活出我的精彩人生。