我住在种子店里,每天跟兄弟姐妹开心的在一起生活。有一天,有个陌生人把我带走了,一想到要离开兄弟姐妹,让我觉得很不舍。他把我放在一片黑漆漆的空间里,一阵子之后我才发现,原来我在主人家的盆栽里。主人每一天都会定时给我浇水,泥土的感觉又松又软,随然伸手不见五指,不过我喜欢这里。
太阳公公给我阳光,主人给我水和爱心,在他的爱跟照料之下,我一天天成长。有一天,我觉得头顶热热的,第二天我发现我快要破土而出了。我一睁开眼睛,我的心情兴奋无比,因为我看见主人笑瞇瞇的看着我;我还看见一只小狗和他的主人愉快的在花园玩耍。太阳公公对我说:“哈啰!”我的心情真是开心,感觉兴奋极了,因为我要准备看看这美丽又多采多姿的世界了!
过了几天,我看到一只小虫带着拳击手套,摩拳擦掌的对我说:“哈!哈!你完蛋了!”然后就跑到我的叶子上准备饱餐一顿,我用力摆动身体有抖掉它,经过一番奋战,他就逃到泥土里了!之后我愈长愈高,主人把我搬到户外。有一天,刮起了大风、下起了豪雨,有好多泥土覆盖住我,但我不向困境低头,努力的将泥土钻出一个洞,用力探出头来。过了不久,雨停了,阳光照射在我身上,真是温暖。仁慈的小鸟伯伯帮我把小虫子吃掉,让我可以顺利的成长,真是感激不尽。过了几年后,我长成了一棵大,可是我可以为人们做什么?
有一天,主人和他的朋友坐在我身上,一群小朋友在我身上爬来爬去,我心想他们在做什么?我听见他们说:“在这乘凉真好!”原来我是有用的!今后我要为他们遮阳,风来的时候,我要为人们歌唱。