每个人出生伊始,总有一个无形的人浮在头顶冷冷的看着你的一生。看你在纷纷扰扰的红尘中无助呻吟,看你在茫茫世间苦苦挣扎。他好似傲骨青莲抽身于污潭,不堪与世间为伍。常倚在离你不远的窗前,冷冷旁观着这个浮华的世界。看着芸芸那变化似月之阴晴的喜与怒,听着众生那变化如云之变幻的笑与哭。他看着你由生到死,由喜到悲,默默的注视着你的一生。
曾经他心中常燃着一根不灭的沉香,悠悠的烟雾绕在眼球,让他看见世界的朦胧。
他不与众生欢笑,他有他不一样的哀伤。他也不同众生哀伤,他有自他不一般的快乐。他有他所信仰的道!
他曾偏爱静默的看,看那每个人繁花又似锦的大好前程,看那每个人江河日下的悲惨生活,看着踽踽独行似蚁的人们苦苦追寻,又看着浮夸而又喧闹的红尘滚滚。他只是静默的看。看被世间铅华沾污了的心灵,如何做出光与暗的抉择,是选择光又或是......他静默的看,看这成功之花开得正艳,看那蚂蚁又忙忙碌碌。看这世间尘土飞扬,直至星辰铺满夜空,微弱的星光在茫茫黑暗中添了一抹希望的光芒。看着月亮和繁星,他仿佛明白了这世界在深深的绝望之下还有种情丝叫做希望。
他也偏爱无言的听,听那田间飘来的悠悠笛声,听那远疆传来的呼呼风声,听底层蚂蚁忙碌时的惶恐与不安。他只是淡淡的听着,仿佛世间的一切都与他无关。他还爱听雨声,淅淅沥沥,充满无限的生机,雨声又似是希望的声音,仿佛是未来的凯旋之音透过时空寄在这场夕阳下的雨雾之中。
他曾经受过生与死的拷问,所以他不愿再顾及世间的嘈杂,他要思考他的一生。在他曾昏迷的时候,磅礴的求生欲望喷涌而出,终于,缓缓的睁开眼,温和的阳光刺疼他的眼,依稀看见了模糊的世界,但他还是闭上了眼。他无暇再去细细品味这个朦胧之下的含义。他好像看清了人情冷暖,所以他不再将梦幻当作现实。梦境破碎,支离的碎片浮在眼前,温馨的一幕幕......他不想再去伸手,哪怕只是拾起一片,他不愿再让回忆重现。让碎片渐渐随风消逝,不留恋也不惋惜,只是冷眼而视。
人们以浮夸的表情,滑稽的动作活着。当时间静止了,所有的所有都被定格,他看着众人夸张的动作,无趣!他摘下面具以冰冷的面容冷眼看着这个世界。看世界每个新生命的出现,人们欢乐,他却哀伤这么可爱的生命跌入红尘。看每个生命的逝去,众人哀伤,他却欢乐疲乏的生命得到解脱。看乞丐低声下气乞讨别人吃剩的饭菜,看迷失的娃娃无助时的哭泣,看女孩在车轮下慢慢被碾压那一秒眼中的惊恐与痛苦......他看到了人的本性,所以他再不想看清这个世界,模糊的世界让他变得多愁善感,但现在多少清晰了点倒也有种忽隐忽现的美。
许久以前他只把自己当作一粒沙尘,随风荡去,不管那风雨飘摇,也不管那大雨滂沱,世间的美好与他无关,世间的丑恶亦与他无缘。
现在,他成熟了。看过太多的他知道他曾经所信仰的道本就是可笑的!他决定不再麻木,也不再冷漠。没错,他的确是看见了这世间太多的黑暗但他也看见了星空下熠熠闪光的星光不是吗?他的世界不再是模糊,而是清晰,清晰的让他能够看见这个世界还有希望!还有像风声像笛声那样美好的东西......
星辰下,柳旁,悠扬的笛声伴着微风缓缓绕着我心,璀璨的星光下仿佛还有那让人沉吟的深度......