三个和尚没水喝的故事
“一个和尚喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”这个故事,已是家喻户晓。但大家也许不知道,我们班也发生了“三个和尚没水喝”的故事。
教室快要打扫完了。但是,还有一大堆垃圾在教室后面的地上。清扫垃圾可是又脏又累的事啊!三个值日生,都背对着垃圾堆,各自打算着“如意”算盘!
这个胖胖的“和尚”,滚圆的脑袋,短而粗的身材,样子傻,心眼可不傻。你瞧,他正席地而坐,头耷拉得低低的,垂到了胸前。两只眼睛时而迅速地朝后面瞟上几眼,又马上把目光收回到手里拿着的早已看烦的小人书上。他,心里嘀咕着:“我就那么傻呀,去倒垃圾,你们清闲,想得倒美!现在我装着看书,老师来了,我就说没看见。再说,我已经扫了两排地啦!对,就这么办!”你看,多“高明”的主意!
再看另一位小“和尚”,双手插在裤兜里,脚下踩着一个小足球,皱着眉头,好像在思考问题。不过他思考的并不是什么学习上的问题,而是怎么让别人去倒垃圾。在他看来,倒垃圾是吃亏的事,吃亏的事不能干!那两个人在干什么呢?他很想扭头去看看。可是不能看。万一被他们发现了我没事干,一定会让我去倒垃圾!嗯,不能扭头,只能皱紧眉头!
还有一位高个子的“和尚”。他对“吃亏”自然也了解。那两个“和尚”的一举一动,他都看在眼里,他心里发出了一声冷笑:“没门儿!上次就是我倒的垃圾……”其实上次倒垃圾的不是他,而是另有其人,只不过那两个“和尚”没看见罢了。你看他,吹着轻快的口哨,手里拿着一把尺于,兴致勃勃地逗着不知从哪里来的一只蝴蝶,好悠闲呀!
垃圾总是要倒的,可是让谁倒呢?若是他们当中有一位“傻”一点就好了!可是这几位都是如此“聪明”!地上摆着一堆垃圾,他们都知道脏,思想上也有一堆垃圾,他们就不知道脏吗?