友情伴我成长
友谊是关心,友谊是互助,友谊是春风,友谊是暖流…… 。(联想丰富而合理。)友谊伴我成长,让我在成长的道路上从不孤单,快乐无边!( 开篇点题。)
那次,学校里组织演讲比赛,同学们纷纷踊跃报名。经过层层选拔,大家一致推举我代表班级去比赛。比赛那天,我信心满满地走上了演讲台……等其他选手都演讲完了,主持人开始宣布比赛名次:一等奖、二等奖、三等奖……听到我的名次并不靠前,我顿时感觉自己被大海那汹涌的浪头打翻了的孤舟,心中的难过和委屈一起涌了上来,心想:完了,同学们肯定会责备我了,我该怎么办?(心理刻画细致入微,生动地写出了自己的不安。)
我领完奖之后,耷拉着脑袋,忐忑不安地走回了教室。一进门,同学们就凑了上来,七嘴八舌地问道:“怎么样?”“是呀,几等奖呀?”……“我,我三等奖。”我呜咽着。
“没关系。”小琪拍着我的肩膀,“你不是经常对我说,即使命运让我跌倒了一百次,我也要顽强地第一百零一次站起来吗?今天怎么了,跌倒了一次就站不起来了?不可能!这可不是你的风格!”
“对呀,别灰心,做一个十足的乐天派。”小敏一手撑着桌子,一手拍拍我的后背,“假如你是一只水壶,把你放在炉子上,即使屁股烧红了,嘴里还要吹着欢快的口哨呢!这次失败了没关系,重要的是下次继续努力。别太难过了,好吗?”
“可是,我不能代表学校去区里参赛了。”我难过地说。“没事,你不必自责,我们认为你已经很棒了!”
听了同学们真诚的话语,我的心里突然释然了许多。
从那天起,我真正理解了何为“友谊”——就是在你失落、伤心、受挫时,安慰你的那一颗颗炽热的心。这让
我不禁想到了一句歌词:“当全世界所有的目光都关心我 飞得高不高,只有你真的想知道我有没有烦恼,过得好不好。”(运用歌词,表达对友谊的理解。) 友谊伴我一路成长,感动的事情真是数也数不清。如果我是小鱼,友谊就是一条涓涓细流;如果我是花朵,友谊就是绵绵细雨……(联想生动。)友谊,这纯洁美好的情感,伴我快乐地成长!(结尾点明主题,赞美友谊。)