中秋赏月
时间飞逝,转眼间就到了一年一度的中秋佳夜。“床前明月光,疑是地上霜。”中秋节,是一个团圆的日子,在这一天里,人们要和家人在一起赏月、吃月饼……而我在这天晚上,就和家人在一起赏月。
到了晚上,我在楼下仰望天空,天空的四周静悄悄的。“月上柳梢头,人上黄昏后。”月亮在东方露出了它那又圆又恬静的脸,它圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射这一道道白光。周围那一颗颗稀疏的星星,像一双双眨着眼睛的顽童,在月亮中的嫦娥的带领下,变换着不同颜色,不同风采的彩裙装。月光温柔地给大地涂上了一层明亮的、淡雅、柔和的色彩,如烟似雾,弥蒙在天空中,如同“月光如水水如天。”
看着看着,我仿佛看到了嫦娥和玉兔;我仿佛变成了一朵云,走到了月亮的身边,感受那“高处不胜寒”的感觉。在如烟如雾的月光照耀下,感受那月光的朦胧,这才是真正的接触。在这静谧的夜晚,感受中秋的月亮带给我们的迷人夜色。
月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征。尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,写下传世之作;又有多少离别之人的惆怅,正如苏轼的《水调歌头》中所说的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
中秋之际,我在此向大家表示中秋的祝福:祝大家中秋节快乐!