诵读国学经典
这几年来我校一直把高效阅读进行的有声有色,利用各种形式让学生广泛阅读,拓宽学生的知识面。
本学期,学校把《国学经典》作为我们五六年级的阅读重点,本书中又分为:修身励志、加过情怀、抒怀咏史、亳韵古风这几个板块。在每一个板块中有把每一篇经典之作分为:古文、导读驿站、国学拾贝,学生从没一遍似懂非懂的古文中都可以对照下面的译文以及举的例子当中联系我们的生活中认识自己和周围的新事物,在历史中的名人名事,无形之中增加的学生的阅读量和阅读兴趣。
比如在修身励志板块中有节选的《论语宪问》,我觉得就很好,译文也是,让同学们每个都可做一个反思,每个人都担心过别人不理解自己,却忘记了自己本身所具有的能力,每个人都有自己的缺点和有点,都是一块未曾被人发现的“金子”要给自己充足的信心,相信自己就是独一无二的自己。这段或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”(《论语 宪问》)孔子给出的答案似乎有点出乎意料,其实这正是孔子告诉我们的处世的分寸。你用自己的仁德和宽厚对待不值得的人和事是一种生命的浪费。珍惜生命,发挥最大的生命价值。孔子还说:“君子耻其言而过其行。”(《论语•宪问》)这在今天成为一个成语,叫“言过其行”。一个人说的比做的多,是君子之耻。人的行为一定要有分寸,要有原则,把握尺度。凡事要多听,多看,多想,三思而后“说”。哪怕是别人对不起你,你也要用一颗包容之心待人,宽容别人就是厚待自己。一个人如果说话时少了一些指责、抱怨,那么行为中就会少一些后悔的经验。
经过这段时间学生对《国学经典》的学习他们收获的同时,我也在成长。