几天前接到这个通知的时候,说实话我并没有放在心上,今日也是闲来无事才在网络上查了一下,只看了一期便觉得震撼。对!那种感觉就是震撼,毫不夸张。
此次比赛分为三轮,也是对选手三个方面的考验。
第一轮比赛比的是诗词,考察选手对诗词的积累。看似简单,只不过是朗诵与所给字词相关的诗词而已,但是对于选手的反应能力和心理素质也是一个极大的考验。限时五秒思考且全场倒计时,比赛越来越激烈,气氛越来越紧张,倒计时的喊声一声高过一声。在这样的情况下,若是不能迅速反应、若是没有极强的心理素质恐怕很难完成比赛。
第二轮比赛比的是古典知识,考察选手对古典知识的了解。这一轮就要求选手要有一定的知识量,对于古代的一些常识要有一个大致的了解,说白了也是靠积累。
第三轮比赛比的是美德,考察选手自身所具备的美德。这次考验设定在饭桌上,讲究的是餐桌礼仪,主要是还考察选手是否谦让。 “吾日三省吾身,择其善者而从之,其不善者而改之。”结束之后,我了解到了很多餐桌礼仪,同时也发现了自己很多不足的地方需要加以改正。
这次比赛令我受益颇多,印象最深的一句话是这样的:你永远不知道上帝选择在哪一点事上成就你或败坏你,所以你要做的就是认真
做好每一件事。尽管不是出自哪位名家,但是我觉得很有哲理,值得借鉴。
中华民族上下五千年,历史悠久源远流长,国学是中国的国粹,它承载着中华民族五千多年的文化底蕴。
作为祖国的未来,我们应该从现在开始,积极加入到国学学习的行列中,让我们与古圣贤为友,畅游古典文学,继承并发扬国学,让民族文化源远流长!