学国学诵经典作文
这儿有"关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑"的缠绵悱恻,也有钟灵毓秀的"造化钟神秀,阴阳割昏晓"的瑰丽景色,还有"死去元知万事空,但悲不见九州同"的悲壮心愿,更有"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的豪情壮志……历史是一本永不泛黄的连载书籍,没有停笔的那一天,身负伟大使命的有志之士借助它来吸收吞吐整个中华文化,来自灵魂的感叹在繁华的字里行间熠熠生辉,而其中的国学经典、诗词歌赋,往往如瑰宝一般让人神往。
我国拥有悠久的历史文化,自先秦诸子的百家争鸣,到唐诗宋词的繁荣盛行,中华民族流传下一部部令人赞叹的国学经典,诗人作家各有千秋。
有人为了自尊"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人";有人为了爱情"肠断白频洲";有人怀念亲人"共看明月应垂泪,一夜乡心五处同"……不同的时间、空间、不同的感情,从乡间小吏到文学大家,他们在一次次晨光暮雨中,提笔研墨,浓浓墨香勾勒出心中想念的人的名字,优美的诗词诉说着心之所向。
国学经典的悠悠存香,有一种令人不可抗拒的力量。孩提时,妈妈口中的"举头望明月,低头思故乡",就给我构建了一个纯美的精神境界,这种境界让我神往。长大后,每遇到书店,我都会驻足凝望,书香让我沉醉,我仿佛早在几个世纪之前就与它们相识。后来,即使口袋里非常拮据,我也要尽力买回几本,废寝忘食的去读,我沉浸在读书的乐趣中,感觉到自己是世界上最幸福的人。
以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。国学经典就像一桌饕餮盛宴,不论多么独特,每个人都能找到自己所钟爱的。
我从小就爱诵读唐诗宋词,不为别的,只是感觉读诗词很有趣,越琢磨越有味。后来,我读《史记》和《资治通鉴》,很好的塑造了自己的人生观和价值观。"读书使人明智",国学经典给我们呈现了一个博大精深的世界。
读国学经典,可以更好的了解自己的国家和历史。观看"国学小卫士"竞赛让我的心灵深受震撼。我被节目里的小选手们深深折服,无疑他们也是喜欢国学经典的,台上的他们滔滔不绝,自信而大方,博闻而谦逊。即使遇到挫折,他们也会不慌不忙,彬彬有礼的对待考验。这种强大的心理素质来自哪里呢?"腹有诗书气自华",我相信,是国学经典给他们带来了强大的能量。其间,我最喜欢第一环节--初露锋芒,这一环节不仅考验了选手们对知识的掌握,更检验了他们处变不惊的心理素质,节目一开始就这么紧张,悬念迭起,我不禁为他们捏了一把汗。
比赛固然有趣,却引起了我更深的思考。难道不比赛就不用学国学了吗?如今的大学生外语掌握的可谓一流,却对自己国家的文化所知甚少,大量的教辅占领了书店,国学经典躲到了角落,大人领着孩子盲目的参加各种兴趣班,却找不到一点时间静心读国学经典,这的确是舍本逐末之举。
人不可忘本,国学经典是我们精神世界的精髓,青少年的心灵需要经典的滋养,诵读国学经典,传统美德才会得以弘扬。一个生命力强大的国家需要精神文化的支撑才会兴旺发达,一个民族少了文化就似少了血液一般,苍白无力。
从今天起,从此刻起,我们都要拿起书本,让文字贴近我们的心脏,让伟大的中国梦在我们的心中生根发芽,我们会用自己的智慧和力量,实现梦想,振兴中华!