和妈妈做饭日记
记得有一个星期天的中午,我刚把毛笔字练完,就听到门铃叮咚、叮咚地响了起来,我赶紧跑到门边,靠近猫眼往外一看,啊!是妈妈回来了。我情不自禁地边说边急忙打开了门,只见妈妈带回家大包小包的东西,妈妈说:今天想吃红烧鲫鱼吗?让我来露一手。太好了,妈妈,我也来帮你烧菜。我兴奋地说道。接下来,一首动听的厨房交响曲就要开始啦!
首先,我在妈妈的指挥下把一条鲜活的大鲫鱼清肠刮鳞,再给它洗个冷水澡,直到见不到血污为止。妈妈拿出个大平底锅放在炉灶上,打开煤气开关,蓝色的火苗就突突的窜了出来。不一会,锅就烧热了,我急忙把色拉油倒进锅里,锅里马上发出嗤嗤的声音,当温度升高,水分跑开后,妈妈把我刚才准备好的大鲫鱼放进了锅里,噼里啪啦锅里立即传来了炸响般的声音,妈妈给大鲫鱼来回翻了几个身,再把一些料酒倒在了大鲫鱼身上,锅里又发出一阵哧哧的声音。然后我把妈妈事先准备好的葱、姜、蒜倒进了锅里,妈妈再倒了少许酱油,加了一勺白糖,我再把锅盖盖上。嘀嗒嘀嗒十几分钟过去后,妈妈揭开锅盖,用锅铲给大鲫鱼再翻了个身,我连忙从橱柜里砰砰砰地翻出了一个大大的盘子递给妈妈,妈妈把鱼盛到盘子里,再倒上锅里的汤汁。就这样,一条香喷喷的红烧大鲫鱼闪亮登场啦。
过了一会儿,餐桌上就像变魔术一样摆满了很多菜,有清炒小白菜、肉末豆腐、牛肉炖胡萝卜,外加一锅山药排骨汤,最诱人的还是那盘红烧大鲫鱼。看着这些美味佳肴,再闻着一股股扑鼻的香气,我的口水都哗啦啦地流了三千尺,真恨不得马上把它们都吃个一干二净。
你觉得我和妈妈这大厨当得怎么样?你也来尝尝我和妈妈做的美餐吧,一定让你大饱口福哦!