记一次献爱心活动
又到桂花香飘时节,温润的空气中弥漫着少许的霉气,但又充溢着爱的气息。教师节那天,在南博这个家园里惊闻“远方的云”的女儿不幸患上了重病,晴天霹雳的消息让每个熟悉这个女孩的人都扼腕长叹,无不为这个花季一样孩子的生命计入倒计时而心急如焚。
我是个普通的人民教师,是南博的忠实朋友,却经常因为忙碌而放慢了在南通博客进取学习的脚步。看到南博老师们的勤奋,我除了自叹弗如之外,也为自己的才疏学浅而不停地学习着、奋斗着。正因为南博老师们的敬业精神,当我看到“远方的云”在日志中描述他的孩子的病情时,我着实心有余悸、毛骨悚然了好一阵子。我与“远方的云”素昧平生,却因为南博的力量而让我揪心难耐。作为一个母亲,作为一个带过多年学生的老师,内心是难以平静的。
我现在的这班学生是我从一年级带上来的。和孩子度过的两年中,我快乐着他们的快乐,幸福着他们的进步。有些小调皮即使也让我省不了心,但每次风雨过后,我还是欣慰着他们的点滴进步。我坚信孩子们会长大的!三年级是孩子们作文起步的过渡年级,曾经为孩子们平平淡淡的日记而苦笑,为什么在孩子们的生命中不能多注入些有意义的活动呢?现在的孩子生活得太单调了,参与的公益性活动、有趣有意义的活动也微乎其微,我何不为孩子们的写作提供些有利的素材呢?
周日那天我正准备给不远的颖璐寄去点小小的心意,突然萌发了何不在班级搞一次小小的“献爱心活动”?想到就做到,周一(昨天)晨会课,我简单跟孩子们描述了一下颖璐姐姐(虽然孩子们都不认识她,但通过我的介绍,孩子们似乎一下子就拉近了和颖璐的距离)的病情,然后我和孩子们说:“我们班级曾经被南博赠送过《小幼虫》的书,应该说我们和南博还是很有缘的。既然有缘,那么颖璐姐姐的病就和我们有着千丝万缕的联系。吴老师先带个头捐上400元交给两个班长(我让班长负责这次的“献爱心活动”的),明天下午吴老师正好有点空去邮局一趟,我们的时间就一天,愿孩子们省出自己的零花钱,给不远处的颖璐姐姐献上你的一份爱心。”孩子们是可爱的,又是那么淳朴、真诚,我的话一说完,孩子们就议论开了,好多孩子都说自己有零花钱,明天一定要带来。我为孩子们的纯真而感动!
今天一早孩子们都在做着这事,我没去干扰他们,只是提醒了几个负责的孩子,注意不能把钱乱丢乱放。看到花名册上班长记下一元、两元、五元、十元的,我觉得孩子们正在做着一件伟大的事情,一件用行动来证明自己爱的善行。中午午休时分,我估计孩子们这件事情也做得差不多了,就叫他们负责的几个孩子去清点一下捐款的数目。数了两遍,一共574、5元,这个数字也许还抵不上给颖璐一次的治疗费用,但我真切看到了孩子们这次捐款的前后过程。这是什么都无法替代的,我很欣慰孩子们的这一次善行!
当我把汇款单展现在孩子们面前时,几个孩子还在惋惜说今天早上急着上学,忘了没到储蓄罐里拿自己的零花钱,哎,真可惜!
这样的活动真有意义,相信孩子们明天回去的日记里一定是用心去记述我们的这次活动的!也默默祈祷着颖璐!