以传统节日为话题的作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话应该是被世人所传颂的了,而就是这样一位历史人物至今也被人所牵挂着。每年的五月初五都会有那么一群人来到他葬身的地方——汨罗来纪念他。我家乡可以说就是在汨罗江边吧,当然作为东道主的我们更加是这样了,所以应该说我们家最传统的应该是端午节了。
汨罗江每年都会赛龙舟、当然对于我个人来说主要是参加的后两者。至于赛龙舟嘛!当然对于女孩子来说有点困难了,那个既需要力气,还更需要技巧。
其实最重要的是讲的一个“团结”。应该说当人们说道团结的第一个想到的就是它了。赛龙舟是每年端午时候都会在汨罗江举行的!!会有很多的选手参加,江边也会有很多的观众为他们加油鼓起,似乎他们自己也在其中一样。这是一个和谐的气氛,让人们在比赛之余也深刻的体会到屈原的为国捐躯的精神吧。一个一个的意气风发跟随着敲鼓声,有节奏的一点一点的前进,这个也在全国各地广为流传开来,人们渐渐喜欢上了这个比赛。
用粽叶包粽子、吃粽子……都是必不可少的啦,在那个特时候每家每 户都会用艾叶包粽子吃,各种各样的粽子都有,其实棕子一开始不一定是用来吃的,这个是直到我长大才知道,一直以为粽子是用来自己吃的为了辟邪,真是的那么离谱的想法也会有。直到后来长大了,看到那些人们把自己辛辛苦苦包好的粽子扔进汨罗江里去,才明白原来那是为了让江里的鱼虾什么的不吃屈原的肉,而是去吃那些粽子。人们为了保住他的尸体才那么做的。现在看来似乎有点荒唐,人们总是在自己心中信仰它也不曾质疑过,为了纪念伟大的爱国诗人屈原。二现在人们普遍认为吃粽子为了驱邪,因为五月被视为“毒月”、“恶月”,五月初五是九毒之首。所以人们也会要在自己家门口插上铺子艾叶。
我还记得,在去年端午节的时候在汨罗江同样汇集了很多龙舟的爱好者,他们都是怀着一种慷慨之情来的。没有要求太多,只是享受这个过程吧!!当然,还有一个值得一提的是,那个全部由粽子做成的一个“阁楼”。那是由以竹棍为支架1000多个粽子做的外观组装成的,很是壮观。
XX年的5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。自XX年开始,端午节正式列入国家法定节日。在文化逐渐多元、信息日益丰富的今天,端午节等中国传统节日面临着不少挑战。这迫切需要人们与时俱进,既要保持传统,又要适应当今人们需要。那真的能真正看出人们对屈原的一种肯定和敬仰和对端午的喜爱了!其实不管是过什么节日,也不管是纪念什么人而定的节日,那都是人们精神的体验,只有在这样一个传统节日里,才真正的看到了民族凝聚力的存在。
世界有很多节日,中国有很多传统节日,我的家乡韶关也以其独特的方式过着属于我们的传统节日。在众多的传统节日中,我最喜欢端午节。原因不是因为屈原,不是因为什么。就因为我是在端午节那天出生的。
端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子,这是端午节必定的习俗,各式各样的粽子都有形状多多,在农村,我们还会包个书包形状的送给弟弟妹妹们挎在腰边带回学校边走边吃。味道多多,有甜的、咸的、香的、辣的,甚至连苦的都有。不过好像因为地方不一样,包出来的粽子各味不相同,每个地方的人基本上只习惯于自家包的,对于其他地方包出来的味道些许人都不太习惯的。比如说我就不习惯,因为馅料不一样,我还是喜欢吃自家包的粽子。