清明、扫墓
清明假期的第二天,我和爸爸、爷爷还有大伯一起回到老家扫墓,这一次的扫墓让我印象深刻。
吃完早饭后,我觉得天气会很冷,便添上一件毛衣就出发了。
不知不觉之间就到老家了,爸爸说:“老家有一段去扫墓的路上已经铺上了水泥路,车可以开一段路,,所以我们可以少走一些路,可以早一点扫完墓回家了。”
我们坐了大约有十分钟后,就准备下车出发去第一个扫墓地了。我望了望那一座座连绵起伏的山峰和弯弯曲曲的山路,我的心里情不自禁地感叹道:“这山可真陡啊!”在感叹与忙碌中我们我们向扫墓的“第一站”走去了。
我们不知走了多久,渐渐看到了一个墓碑,于是,我们加快了脚步向它走去,到了“第一站”可不能休息,我们还要把周围的杂草除掉,还要烧香,点蜡烛,烧纸,放草纸,放鞭炮等等的一系列“工作”,我卖力地拔草,而且要连根拔起,不然七八月又会长得很高的。做完这些事情后可不能休息,我们还要前往“下一站”,不过,首先要回到停车的地方稍作休息,不一会儿,我们的体力又恢复了,我们还要向“第二站”进发啦!
我们拿好工具和用品再一次的向山上走去,我们大约走了10~20分钟后,来到了“第二站”,那里的路已经被一小片茂盛的“小树林”拦腰截断了,于是,爸爸、爷爷和大伯一人拿着锄头,两个人拿着镰刀把这片“树林”砍了一个大洞,我们才到了“第二站”,那里有好多的杂草,我们拔了五六分钟才拔干净。然后按照“第一站”的程序做着,这是,大伯指着一条几乎看不清的路说道:“这里也可以下去,不如我们从这里去吧!”“这条路可以走吗?”爷爷问,“没问题的!”大伯胸有成竹地说,于是我们便跟了上去,可是,爸爸说这条路太危险,太难走了,叫我原路返回,于是,我又转身走了,可是,我好想忘记了来时的路,来到了一个我不熟悉,而且到处到处都是会扎人的草的一条路。我的心里顿时慌了,然后,便像一只无头苍蝇一样一直撞来撞去的,爷爷从对面看到我走错了路,就在山的另一边一直告诉我:“往上一点,再往上一点!”于是,我的心渐渐平静下来了,便找到了回来的路,又和他们“团聚” 了。
于是,我们又向最后的一站进发了,来到那里的时候,几乎整个墓地都被杂草遮住了,我们的 “除草行动”执行了大约20分钟才完成,而且天也开始下起了小雨,于是,一朵朵彩色的蘑菇撑了起来——雨伞。
这次的扫墓也是一种体验,那样的感受久久萦绕在心上。虽然很累,但是我很开心。就让我们来为自己已经离开人世的亲人放上一束花吧!