“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”。一千多年前唐朝诗人崔颢,在登临《黄鹤楼》时,发出了感慨:在这样一个暮霭沉沉的时刻,眺望着远方,我的故乡在哪里呢?望不到的是故乡,排遣不了的是乡愁。
这首诗触动了千古以来多少人的思乡愁绪,自然也包括我,这首诗让我回望过去,但留下的只有零零碎碎的回忆……
七八年前,我还在故乡,那时的秋天,金黄的稻穗,充盈着大地的每一寸土地,秋风刮过,为着金色的海洋,掀起一层又一层的海浪。稻香乘着秋风充溢在空气中,沉浸在水中,悄悄地沁入我的心脾。
走在乡间的小路上,黑瓦红墙,瓦片上时不时有一两只猫,静静地走着,猛然一窜,又不知跑到了何处。
故乡的天,似乎特别的蓝,万里无云,只在晚霞中,才能看见飘来的几片云,天被染成了血红,渐渐地变橙,随之又是浅黄,淡淡的,很是迷人。云朵似乎还有对夕阳的不舍,与明日的期待。
万里的璀璨星空,垂向大地,似乎特别的渺小,又十分的深邃。窥向天空,它只给你留下了一切未知的答案与疑问。
静静地,听!窗外的雨是无声的,悄悄地没入泥土,突然,天空中传来了震耳欲聋的欢笑,也在一刹那,划破了整片天空。
村子里的人,都是那么亲切,即使不怎么熟儿,也会走上前去问候一声,露出那自然的微笑,轻轻地放下手中的活,抬起头,答应一声:“早”。
过年,村子里的街坊邻居,都会一个一个上前拜访,送来祝福与欢笑。
可,现在,回眸望去,一切都在谈笑间灰飞烟灭。
稻田里,留下的只有枯黄的野草,枯黄的树叶,枯黄的人。走进村子,偶尔能看见一两只瘦削的猫,受惊逃窜。
天灰沉沉的,留下的是无情,孤独,寂寞。雨残忍地打在每一寸土地上,寒冷刺骨,贯穿全身。
村子里只剩下几口人了,互相毫不关心,也没了当年的热情。
一刹那,时间的变迁,物是人非,故乡变成了家乡,只能回忆那回不去的过去。
天空下只剩下了,对过去的送别——烟波江上使人愁……