【最甜的节日】
明天就是冬至了,马上就有汤圆吃喽!我心里十分期待。一说到汤圆,我就想起了一年前的那个冬至。那可是一个最甜蜜的节日!
那是一个周五的下午,我们欢呼雀跃地来到学校的食堂。一走进食堂,我们就发现每张桌子上面都有一个不锈钢的大托盘,里面盛着糯米粉还有水。“过节啦!”“老师要请我们吃饭啦!”大家兴奋不已。厨师伯伯说:“做汤圆的方法很简单,像这样……”只见他将盘中的水倒到糯米粉之中,再搅拌了几下,糯米粉变成了黏黏的糯米团。他在其中揪出一小块,放在双手间揉啊揉,揉成一个小丸子,放到托盘里。“流程就是这样,大家如果觉得在桌上更好搓的话,那就在桌垫上搓吧。消过毒的。”厨师伯伯交代完就走了。
我们兴致勃勃,洗了手就忙开了。先合力将水倒进糯米粉里,再七手八脚地搅拌,糯米粉变成又柔软又富有弹性的糯米团,每人揪一块放在手心里揉。不一会儿,我们就做出了大大小小几十个汤圆,看起来就像一颗颗洁白的珍珠。不知谁开了个头,捏出了个圆锥体,不一会儿,桌上就多出了几个三角体,正方体,小猪,小兔子……“等一下小兔子是我的!”“你的兔子胖得像头猪!”“哈哈哈!”“这些不像汤圆,我们还是来比比谁搓的多!”于是,小手飞快地旋转,一个个圆滚滚的汤圆从手下流出,桌案上热火朝天。不一会儿,一大盘糯米团全变成了汤圆。一颗颗汤圆整整齐齐排列着,好像在等待接受检阅的士兵。
厨师伯伯将我们的托盘端进了厨房。我们等不及了:“还有多久汤圆才出炉呀?”老师说:“大概……再过十分钟吧。”终于,一锅汤圆就端了出来。厨师给每人盛了一小碗。老师说:“有些烫哦,慢点吃。”但我们都没听老师的,狼吞虎咽地吃起来。有几个同学怕烫,边吃还一边像蛇一样“嘶嘶嘶”地吸气。我先喝了汤,嗯,有红枣、枸杞的味道,甜甜的。一品尝,啊,既Q弹又顺滑,口感很好,味道也很好。同学们吃得脸蛋红扑扑的。我吃完了又要了一点点,因为实在是太好吃了!
到现在我都还在回味那种甜甜的味道。啊,这真是最甜的节日!因为我们把老师的关爱和同学们的欢声笑语都包裹在了汤圆里!