今天是正月十五,中国人的传统节日——元宵节。在我的家乡这一天是一年当中最热闹的一天。一到晚上,大大小小的人们都从各个地方汇聚到这里,到处人山人海。特别是花灯种类繁多,设计新奇,造型各异。
整个西华公园火树银花,璀璨夺目,吸引了成千上万的人们前来观赏;有做生意的人早早来到摆好摊位,有的坐车从几十里路的农村赶来,还有的小孩骑在他爸爸脖子上,手拿着糖葫芦边吃边看。到晚上八点多钟,一朵朵绽放的礼花腾空而起,哇!
好美的夜空呀!只见深蓝色的天空布满了五彩斑斓的礼花,开放的礼花如一个个彩球,似一朵朵雪花,像一颗颗拖着彩带的流星,把漆黑的夜空照的如同白昼一样,把元宵之夜变得无比美丽,整个城区都沸腾了……五彩的花灯被高高的挂在了半空中,闪着耀眼的光芒。美丽的花灯给这里增加了秀丽的色彩。这些造花灯的人手还真巧,什么羊形、龙形,拖拉机耕田形的……都能造出来,真了不起。
接着妈妈给我讲了关于元宵节的传说:传说在很久很久以前,猛兽很多,四处伤害人们的性命,人们就组织起来打猛兽,一只神鸟不小心被一位猎人射死了,天帝知道后十分震怒,下令让天兵于正月十五日到人间放火,天帝的女儿心地善良,不忍心看着百姓受难,于是偷偷来到人间,把消息告诉了大家,众人一听,就如头上响了一个焦雷,吓得不知如何是好。突然有个老人想出了个法子,他说:“在那一天内,每户人家都点响爆竹、燃放烟火,这样一来,天帝就以为人间着火了。”大家听了,乐得直拍手。到了正月十五日,天帝往下看,发觉人间一片红光,以为是着火了,心中大块。人们就这样保住了性命。
我听了后更爱我的家乡,爱家乡传统的文化和历史,爱家乡的如画风景,更爱家乡的元宵节!