精选优秀作文:初夏
早晨,几只小鸟站在高高的香樟树上快乐地歌唱;太阳起得很早,空气里新添了几分燥热,人们的心情也多了几分躁动;阳光里,草叶上,一滴露珠一眨眼功夫就不见了。
晨练的人们在一片开阔地跳舞,脸上冒着细细密密的热汗,时而面朝阳光,时而背向阳光,当他们面朝阳光时,阳光耀得睁不开眼,眼睛变成了一条细缝儿。不远处的树木枝繁叶茂,密密匝匝的叶子像无数把剪刀,摇曳着向阳光剪去,被剪过的阳光,变成了光怪陆离的碎片,静静地躺在地上、草叶上。
初夏的动物野性十足。肥头大耳的猪,急吼吼地争着猪食,好像吃再多也不够饱;一群鸭子,跃进了池水里,时游时停,扑腾着翅膀,击出细碎的水花;耐不住寂寞的小狗,俯下身去,伸出舌头舔舔河水,然后欢快地跑开了;屋檐下的燕窝里,新添了几只小燕子,叽叽喳喳地闹个没完;黑褐色的蝉,抱着大树枝,整了整歌喉,发出尖锐的“知了”声。
田野闹腾开了。疯长的野草隐没了田间小路;一条绿色的毛毛虫啃噬着青草叶;稻田里,水咕噜咕噜地在禾苗间流淌着;青蛙从稻田里一跃而起,伸出长长的舌头,把虫子囫囵吞进了肚中……
荷塘里莲叶朵朵,如翡翠玉盘,妩媚动人。仔细瞧,还能寻到荷花的花苞,小小的,绿绿的。此时的荷塘,并没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观美景,只有云朵倒映在水面上,游走在莲叶之间。
奶奶身穿薄衣,牵着孙子的手去井边洗衣服,狗儿跟在身后,不停地东张西望。孙子小心翼翼地趴在井口,突然惊呼:“水变黑了!”
“瞎说!”
“真的,不信你来看啊。”
奶奶没有往井里看,却抬头看了看天:“哎,这老天,咋说变就变呢?”原来,不是井水变黑了,而是白云变乌云了,黑压压地从天边飘过来了。
他们跑回屋里,还没来得及喘息,豆大的雨滴就噼噼啪啪地落下来了,伴随着狂风、滚雷。
“好雨,好雨。落进稻田就是肥水啊!”奶奶笑了。
风雨里,河水涨了,冲走了岸边的落花;一缕薄雾绕着远山,蒸腾着升上了天空。不一会,风停了,雨住了,天空变得温热、湿润,被雨水浸润过的空气,清新极了。
初夏,是一年中最美的时光吧,如青春少年,阳光灿烂,精神抖擞,迅速长大。