初夏的散文
这个初夏好干燥,从仲春一下子就进入了酷暑,空气里没有潮湿或缠绵,四处散发着火辣辣的烦躁,还没有来得及为春花伤感的时候,季节已经将我抛得老远老远,一转眼的功夫我看到了自己的苍老,浪漫的日子已经离我渐行渐远。
这个初夏我在忙于装修,装修属于我自己的文化家园,那是我20多年来苦心经营的田地啊,我想在明年初春前能采摘到果实,因此这一段日子我很少在耕种了,我想先美化好我的每一个孩子,因此没有时间去拜访我的邻居,至多是回访并问一声你好。
这个初夏还是如约而来了,来得看似平淡其实很仓促,五月历来是一个多事的季节,我的父亲在五月里诞生也在五月里告别,五月刚刚刻录下了一个悲情的名字叫“汶川”,你不可能不为五月哭泣啊,五月让人学会了自立和坚强。
一如这冷热不调的气候,各种病毒习惯于在五月滋生,在剧烈的阳光杀毒来临前,总会有某一种细菌在肆虐,SARSI病毒的阴影还没有走远,猪流感的恐惧又从墨西哥开始蔓延,五月啊你究竟是一个怎样的神灵啊,为何总是让人对你褒贬不一或浮想联翩?
这个初夏我写不出一首诗来,燥热的空气常让我失眠,酷暑阻挡了我的旅程,我在黑屋子里沦落为一个困兽,没有可以让我突围的缺口,更没有适于我抗争的动力。于是我在重复着平庸的日子,无奈地翻过一页页苍白的日记。
我看到了野外那等待滋润的种子,更有那老农无奈痛苦的愁容,我知道暴风雨的日子终究会来的,总会有强热带风暴或冷空气从天外袭来,总要有一种力量来打破这种平衡,上帝不会让苦难的人儿总在煎熬中挣扎的,总要让无聊的诗人们写出一段激情。
我知道我的诗歌其实很苍白,他解决不了农夫们任何的辛劳和喜悦,我期望自己的语言或德行是一阵凉风也好,哪怕是引来一丝的雨滴或云彩。我庆幸我的父亲母亲不用再为旱涝而劳神了,可是还有多少善良的父母在贫困中挣扎啊,他们也有如我一样孝敬的儿女。
于是我悄悄一个人在夜幕下祈祷,做着只有我自己能懂的“法术”,我不是在为自己祈求啊,我相信上帝不会让善良的人失去希望,总有无辜的人福禄的人会感动苍天,毕竟这个世界还不到毁灭的时候。
我感动于五月里那些不懈奔波的人儿,更尊敬那些在五月里付出了生命的灵魂,你们不过是星球上昙花一现的生命注释罢了,活着的和逝去的都不过是佛经里的苦难,犹若季节里或青或红的叶儿花儿罢了,能为你唱一曲情歌我就满足了,只是我仍不知道究竟由谁来为人类唱最后一曲挽歌?