何雨杨
左手托着一本书,右手握着一支笔,正思考着首先改变点什么。
就在几分钟以前,掌管自然万物的神对我说,要我管理地球三天,这支笔和这本书可以改写一切,眼前的镜子则可以观察到各个角落里发生的事。
正思考着,突然看到镜子里一群狼正追赶着一只带着小鹿的鹿妈妈。小鹿初到人世,无法与一群奸诈狡猾的狼相比,不一会儿便成为了狼的盘中餐。鹿妈妈在远处无力的哀嚎着。看到这种情况,我不禁气愤的说:“狼真是太可恶了,让鹿一家家破人亡。”我快速地翻开书写下:让这群,哦不,让所有的食肉动物们都消失。
待我再次用镜子观察世界时,发现食肉动物们真的消失不见了,我心满意足的笑了,说:“现在世界绝对和平了。”镜子中兔子成群,结伴的在草地上吃草,无忧无虑的在地上打滚儿。小鹿肆无忌惮的奔跑着,累了,便在小溪边上喝水,休息,慵懒的晒着太阳。看到这番景色,我的心也放松下来,不一会儿便睡着了。
再次醒来之时,眼前的景色让我大吃一惊,原来的草原已经小了一大半儿,周围已被沙漠取代,许多小溪已经干涸。动物们都挤在小小的草原上,贪婪的索取着。我连忙挥笔写下,让草多一些,让小溪里恢复成原样。可我惊奇地发现,无论我怎么样改变,也终究无济于事。一旦草多了,动物的数量也会“蹭蹭蹭”的上涨,草最终也会被吃完。
正当我手足无措之时。自然之神回来了,我仿佛抓住了一颗救命稻草。将所有事情都告诉了她。她笑了笑,执笔写下:让一切回到原位。肉食动物们回来了,一切回到了真正的和平。
女神合上了书,转过身来对我说:“人类总是以为他们掌握了大自然,而不是大自然掌握了他们。大自然有它自己的法则,人类只是大自然法则中的一部分,只需要知道自己在法则中的作用和意义,而并非要去改变大自然。”
镜子中,狼追赶着羊群,落单的羊足以让一群狼饱餐一顿。因为食肉动物的存在,食草动物的数量被有效控制住了。草原恢复了生机。现在,无论老虎怎样追赶兔子,狼群如何捕食鹿,我都不会再感到生气了。因为我知道,这,就是自然最本真的状态。