乡村的雨作文600字
了。
在太阳的蒸炉里呆了一个多月的乡野,像是一位正值豆蔻年华的少女,欢笑着投入了雨的怀抱。乡野中的万物享受着这雨水的冲刷,享受着大自然的恩赐。
撑一把伞穿梭在雨中,豆大的雨珠打在伞面上,发出沉闷的声响,雨点顺着斜面流下,在固定伞的铁杆尽头形成一滴罩住万物的“镜片”,正在你凝神准备细细观赏时,忽而落下,落到鞋里,透过鞋袜,感到清新活泼的凉意。
田野里,翠绿的浮空地毯蒙上了一层湿润的透明的光辉,用手拂过,那些活泼的雨点儿跃入你的手心,上有雨点儿落,下有水珠儿滋润,不一会儿你的手就会湿透,但这凉意不像冬天遇冷水般的刺骨,而是充满生机的,生长的活力的湿。
田野旁是一个鱼塘,雨很大,落入鱼塘时,激起一波微小的浪,泛起一圈圈向外扩散的涟漪。鱼塘旁圆润石头上也覆盖了一层光辉。石头上的青苔不再可恨,用鼻子轻嗅,上面不再是鱼腥味,而是青草的清香。用手拂过,是滑滑的,湿湿的抵抗,温柔地警告着他人“生人勿进”。
鱼塘旁有几颗树,其中艳丽的海棠为这清新的雨中景色添了一笔亮丽的色彩。淡紫色的海棠上同样也布满了水珠,落在瓣上的水珠变成了紫色的宝石,落在蕊上的水珠变成了黄色的珍珠,连水珠都可以这样千姿百态,真是令人惊叹。而娇嫩的瓣儿像是柔软的绸缎,舒展开来。有些花儿受不住雨的热情,悄然落下,这也许是这雨中唯一让人感到凄凉的景色了吧。
雨停了,田里的庄稼似乎又长了一大截,鱼儿又开始在水里欢悦。明年的海棠应该会长得更茂盛。雨已离去,静谧的乡野又在期待下一场雨的到来。