成长路上无捷径话题作文
做什么事都没有捷径,必须踏踏实实做事。成长路上也是一样,走捷径,只能受益于一时,但受益不了一世,更不会让我们长成真正的参天大树。
我认为,勤奋是成长路上一个重要的元素。缺少它,人们会懒惰,不知上进。有勤奋,人类才会发展,社会才会进步。鲁迅先生曾经说过:“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的。”确实不错,你付出多少,就会回报多少。贝多芬所收获的成功,就是他勤奋的果实。有一个人住在一家小旅馆里,他的房顶总有水滴下来,于是他怒气冲冲地责问服务员,服务员告诉他是贝多芬弄的。他一听气顿时消了一半,决定上楼看一下。他上了楼看到贝多芬正在勤奋地练琴,旁边有盆冷水,贝多芬不时将手浸在水中,然后继续练,那琴声如清泉流入那人心田。从此,他再也不计较房间滴水了。他明白了,贝多芬之所以成为一个知名的曲作家和钢琴家,是因为贝多芬付出了常用人所没有的努力,才让他的曲子成为音乐史上一座闪光的里程碑。还有我国古代宋濂少时家贫却十分嗜学,终于学业有成。这一个个伟人的故事向我们证明了,成长路上,唯有勤奋而为之,才会收获成功。
如果说成长路上无捷径,勤奋是一重要法宝,那么挫折,就是成长路上的原动力。我们人生路上不可能一路平坦,总会遇到坑挖不平,或许你会摔跤,或许你会受伤,挫折会如影随行。但作为一个生活的行者,选择坚强,在挫折中成长,在承受中成熟,就要有愈挫愈勇的精神,与生命一起舞蹈。不经风雨,怎见彩虹?爱迪生在一次做电的试验时,试验室烧毁,上千份的试验样本和无比珍贵的资料化为灰烬。尽管他十分伤心,可他并没有因此一蹶不振,而是继续研究,他实验了七千六百多种材料,八千多次实验,最终发明了电灯。为我们人类的科学出了巨大的贡献。请铭记成长需要挫折。
成长的道路是一条没有尽头的路,弯弯曲曲没有捷径可走。在这个过程中,我们每个人都要经历。因此不能逃避,也不能放弃,只有勤奋走过,经历挫折,磨练自己,才能够长大。众多成功的例子,众多成功人都论证了这一点。爱迪生说天才=1%的天分+99%的汗水。就证明了成长路上无捷径,成长路上需要我们勤奋努力和面对挫折不懈的坚持。反观那些整天妄想走捷径的人,都会摔得很惨。几天前,电视上法制频道报道,几个中学生青少年男生因为没钱上网吧,玩网游,为了尽快搞到钱,他们相约去抢金店,结果被抓,从此在铁窗内度过青春年华。还有我们有些同学为了一时的成绩,总爱考试作弊,打小抄,结果一次严格正规的考试,就考出了自己最真实的成绩,没能考入理想的中学。像这种“少年不知勤学早,白首方悔读书迟”,不付出努力就想有收获的,骗了别人更骗了自己。还有遇上挫折就畏难不前的,生活中比比皆是。我们怎能,前车之鉴不牢记呢?
一棵树,不经风雨吹打,怎能深深地扎根于泥土之中;一个人,不经历挫折的洗礼,怎能开出生命的花朵。朋友,请记住:成长路上无捷径,唯有勤奋和面对挫折勇往直前才是通向成功的金钥匙。