这是一所普通的公立学校,在这个城市里,以她的办学历史来看她或许还很年轻。几年前,她还是一所备受社会冷落的薄弱学校。但如今,当你走进这所学校时,总免不了眼睛为之一亮———教室窗明几净,走廊文化氛围浓厚。平坦的操场上看不见一页废纸和一个塑料袋,各个功能教室井然有序,设计先进,这就是我工作的学校。时间过的真快,眨眼之间,我已在50中学习、生活了二十年。这里的一草一木都充满了一种熟悉的气息,这里的每一个角落都充满了我快乐美好的回忆。
刚来到这所学校,学校普普通通,教学设备也不怎么样。虽然教室够宽敞明亮,但那时既没有语音教室,也没有电教室,之后学校又扩建了一幢新的教学楼,班级也扩大到22个。随后,每个班级几度更新添置了投影仪、大屏幕、互动白板,学生们不必为看不清黑板上写的字而烦恼,老师们的授课也更加的便利。一所非名校的普通中学却在节节拔高的进程中不断发展改革着。如今,在几任校长的带领下,学校处处充满了生机与活力。现在,提到50中学,周边的百姓们会称赞这是一个让人放心的学校,孩子来这里学习会有更好的发展,这里的老师们是一支朝气蓬勃的队伍、一支能吃苦的队伍、一支有战斗力的队伍 。
学校提供我们一个成长的舞台,学校里的领导同事的帮助促进每个人不断成长。为带领学校教师成长,学校里成立了名师工作室,青年教师们有机会和有经验的老师们切磋交流,每周定期在一起讨论教育教学问题,钻研问题的气氛非常浓厚。在名师工作室里学习交流,大家都有一种时时刻刻提醒自己去关注教学、关注课堂、关注孩子的意识。有了这种意识,那么学习便无处不在,提升便无时不在。
一所学校的幸福故事就是孩子们听课时渴望的眼神、运动场上欢快的身影,思考时的专注、放歌时的开怀、评星时的期待,老师们青春飞扬的面孔、火红热烈的干劲,家长放心的笑容、真诚的赞誉……眉梢眼角,都是骄傲。历历在目,难以忘怀。幸福是什么? 我们学校对它的诠释就是 : 它是一种存在,一种意识,一种追求,一种渴望,一种信念。它是人的物质需要与精神需要得到统一满足时的和谐感,是人的身心健康和谐和人格充盈的完美状态,是一种生活得更好的能力,是一种多层次、可持续的快乐。
如今,在这金秋十月,秋风送爽的日子里,我们迎来了50中50年华诞,50年的辉煌,50年的风风雨雨见证了一所普通学校不可磨灭的功绩。
让我们欢聚一堂,共同欢呼,共同庆祝:“今天,我以五十而骄傲,明天,五十因我而自豪!!