成长的青春是一曲美妙动听的乐章,成长的青春是一幅色彩斑斓的画卷,成长的青春是一首激情四射的诗篇而我,在成长中体味到更多的却是那打翻的五味瓶,在享受快乐的同时,我更多的体会是成长的烦恼.
当我从一名天真无忧的小学生成为一名令人羡慕的“南外人”时,我就被鲜花和掌声包围着,准初中生的我走路都像在飞,梦里常常笑出声了妈妈总会神情严肃地摸我的头,再摸几下自己的额头,一脸的狐疑哎,她那里能理解我的心,那一次次“一等奖”荣誉带来的喜悦怎么能和“南外人”的刺激相提并论呢.
但是,成长的喜悦也不是总垂青我,这不,烦恼来了,这不速之客来势凶猛,毫无防备的我一下就懵了——这里高手云集,我的成绩排名一落千丈!
这次期中考试,英语考砸了!我的英语从小学的名列前茅到现在的名落孙山,令我大惊失色说不清是委屈还是不平,我自认门门功课都已掌握,尤其是英语,那是我的强项清晰地记得:课前不预习上课也可以应付,上课不用心也能答个差不多,课后的习题几乎都会但考试成绩不理想,让我彻底郁闷了:小学就是这样学的呀,不是很好吗?我的心比被猫挠过的毛线球还乱;比落单的大雁还不知所措;比在毫无生机的冰天雪地中的鹿群还忧心忡忡……现在,现在我该如何是好呢?说是说奋起直追,迎头赶上,就算有那如坚如磐石的决心与激情,但毕竟差距太大我就像陷入了一片漫无边际的无底沼泽,无可自拔总是盼望着下次考试重振信心,但一想到74分,顿时喘不过气来,背上好像背负着一只千斤重的鼎唉,要怪还得怪成长,要是还在小学多好呀!
看着一筹莫展的我,妈妈语重心长地说:“你也得好好感谢成长,是它给予了你思考,挫折能锻炼你的意志”此时此刻,我好似失明多年的人重见天日;笼中的鸟儿重回天空;在茫茫大海中漂流的人发现了新大陆希望犹如岩浆,从我心中那座沉睡的火山中久违地迸发了出来,用炽热的火焰点燃了我的激情对!我长大了,怎么还用小学生的思维看问题呢?怎么还用游戏的态度对待中学的学习呢?不信不能在这水流湍急的成绩之河中逆流而上!
成长的过程虽然为我带来了烦恼和困扰,但同时也给予了我信心与勇气这突如其来的烦恼已让手足无措的我渐渐适应,成长中的挫折会不断地磨练我的意志、激发我的斗志,我坚信只有经历过风雨才能描绘出成长的青春中那道最绚丽的彩虹!
成长的烦恼,甜美的烦恼!