书是人类进步的阶梯,高尔基曾为世人留下了这样一名话。莎士比亚也曾经说过,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。现在的我们,正处于不断渴求知识的阶段。读书,才是最好的方法。
记得我与书打交道是在幼儿园时,那时的书的世界充满了彩色插图,童话故事里的人物纷纷邀我去作客,书的世界被五颜六色环绕;上了小学,我便丢弃了那些童话故事,开始津津有味的看起《百科全书》,书的世界也逐渐变成黑白,那密密麻麻的文字如群蚁排衙般呈在书本上。我知道了流星的形成、地震的原因、太阳上的黑子……。不知不觉中上了初中,书籍也陪伴着我走过无数个日日夜夜,只是现在书的世界是一些名藉,读起来耐人回味……
在读书时将全身心都投入其中,这才体现了读书的意义,记得有一次,我正在爱不释手的读着《鲁滨逊漂流记》,妈妈急匆匆地走来:“别看了,去阳台浇浇花。”我不情愿地接下了这个“任务”。但对于还未读完的内容颇有留恋。于是便一手拿着书,一手拎着水壶向阳台走去,踏入阳台,只是随意一?龋?伊艘慌枥胱约鹤罱?幕ū憬搅讼氯ィ??螅?揖蹲宰??范疗鹗槔矗?环种印⒘椒种?hellip;…十分钟……,忽然一声尖叫打破了宁静,我回头一望,只见妈妈眉头变成了“川”字形,心里嘀咕“怎么了,妈妈生气了?”我走进卧室,只卧室里“水流成河”,颇有“水淹陈塘关”的景象。我恍然大悟,果然不出我所料,顺水流源头望去,罪魁祸首就是我浇的这盆花。花瓣也十有八九被淹没,令人惨不忍睹。妈妈无奈的摇头,我羞愧一笑,爱读书,走神了!
读书使人增长知识,使人心静神宁,使人满腹经纶……,总知少壮不努力,老大徒伤悲。同学们,抓住我们瑞的大好时光,努力读书,增长知识,充实自己吧!