【汉字中国
最能代表中国的事物莫过于汉字!
汉字是一种相当古老的文字,在商出现甲骨文时,已为中国文化奠定了基础。汉字在不断地演变着,中国也在逐渐强大。如今汉字已经成熟,中国也会变得成熟。
汉字并不像英文一般直截了当,还是十分含蓄的。一个词语,包含好几种含义也不足为奇,就从意思上来说,足以把人家老外绕得团团转,这也就拉大了中外文化的差距。西方文化要说什么就说什么,直接了当;我们要说什么,还要一套公式一般换一个词来表达,更加内向含蓄。所以,汉字便是一种文化的基础,可以通过汉字去折射出一种文化。也许,就只有中国人的智慧才能铸造出如此多元化的文字吧!
汉字文化还拥有一些哲理,比如“明”,就是日月交辉,太阳和月亮拼在一起就是明亮了;比如“聪”,有耳有心,还能学到更多知识,更加聪明;又如“好”,一子一女,一直生活更美好……这一个又一个汉字,哲理也是十分有趣的。汉字也被叫做方块字,因为形状如同方块,也代表着方正,更代表我们中国人乃至我们整个华夏民族刚正不阿的气魄。
汉字最不可缺的便是拼音,四种语调,并非不做改变。就说“一”吧!大家都知道读音,可有的时候它还会变音。所以说,当老外按照正确发音读时,我们反而会发笑,这使得老外更会一头雾水。汉字的魅力真是大呀!
如今,汉字的影响已经遍布全球,许多外国人都了解了方块字,最近的《汉语桥》是最大证明,汉字被富商老外学习,甚至去探究中国文化,有些老外对中国文化熟悉程度丝毫不亚于我们。这便是中国富强的象征。中国文化早已漂洋过海和外国人打交道,在街上看到老外在讲中文,心中便会油然而生出自豪感。
汉字被传承至今,可谓是千辛万苦,中国无数次的挣扎却依旧没有断绝这份文明,这代表了中国人的智慧。如今,让我们作为一个中国人最大的义务便是保持这种智慧,传承这份文化,向世界宣告中国文化是强大的!
中国文化早已烙印上的汉字,汉字早已象征着了中国。