【你好,中国!】
当我透过飞机的舷窗看到华夏大地的万家灯火时,我的内心不禁雀跃不已,振臂欢呼:你好,中国!无论我走到哪里,我的心总向着你啊!
我是多么幸运,生在今日的中国!坐享先辈历尽艰辛打拼的万里山河;坐享国人孜孜以求创建的幸福生活。我是多么骄傲,生在今日的中国!看中国经济腾飞,无数超级工程建成:从新一代核电站到核聚变大科学工程;从青藏铁路到四纵四横高铁网……看中国文化崛起,无数工匠筑梦中国:李永革修复故宫太和殿;饶志阳复烧元青花……
我的爷爷也是一个颇有匠心的人。他今年63年,早年在山西当木匠和炊事员,学了一门好手艺和好厨艺。改革开放后,回洛阳老家继承祖业,经营华昇图片社,他拍照技术精湛,选材取景更是一流。曾有多幅作品获奖,其中《老黄牛》获得国家金奖,《羊群》获得国际金奖。
现在,爷爷把书法和研制普洱茶当成了生活的两大乐事。大厅的书柜里整齐地摆放着字帖、宣纸和印章,老船木桌子上的笔架悬挂着各式的毛笔,爷爷每天都会研墨挥毫,一提一顿,一撇一捺,书写人生的意气。墙上挂满诗句和对联,空气中常常溢满了墨香。
爷爷研制普洱茶有近十年的历史了。研制普洱茶包括选茶饼、洗茶、晒茶、蒸茶、烤茶、发酵等几个步骤。据爷爷说,刚开始蒸普洱茶时因为火候掌握不准确,蒸坏了两个安利锅,这可让奶奶心疼不已,但爷爷乐此不疲。后来,爷爷更换了专业的蒸锅,现在已到第三代了。爷爷研制的普洱茶口感甘醇,历久弥香,现在俨然成了“家饮”!也是送亲友的佳品。品过普洱茶的人都赞不绝口,我也成了爷爷的“小茶迷”。
唯有专注才能创造美丽人生,唯有奋斗才能踏进梦想之门。每个中国人都是中国梦的参与者、书写者,为了实现中华民族伟大复兴的梦想,我定怀抱匠心,执着奋进,让祖国的明天更美好!