关于关爱的作文以上
王尔德以为,“爱自己是终生浪漫的开始”。此话不错,我们只有以己为友,方能绽放自己的光彩。然而与他人有着千丝万缕联系的我们,也必然不能忘记与他人互爱互助。我认为,人生中最大的浪漫应是携他人之手,关爱自我人生。
出生伊始,我们就被当作一个独立的个体来看待,因此不能不自爱。正如林清玄所言:“在茫茫大千世界,每个人都应有个属于自己的小千世界。”世界如此浩渺无边,而“人类的悲欢并不相同”,每个人不同的生活环境和生活背景注定了人与人之间必不能完全了解。换言之,最了解自己的人只能是自己。因此,我们只有学会自爱,创造属于自己的小千世界,方能尝遍人间清欢,让渺小的自我勇于在广阔的天地间踽踽独行。
更何况,我们只有学会自爱,才能创造更多精彩。毕淑敏提倡我们来一场“带上灵魂的旅行”,因为只有一个人和日月星辰对话,和江河湖海晤谈,我们方能顿悟“时间之近,死亡之贵”,方能顿悟生命的博大。想起歌手中岛美嘉,她在自己最黑暗的人生,“自己把自己拉出了深渊”,留下震撼人心的旋律。我想,正是她对自我的关心,对自我人生的珍惜爱护,让她不囿于对自我的否定与怀疑,在双耳失聪的情况下,仍能毫不犹豫地追逐自己的梦想,唱出生命的旋律。
当然,爱自己并不等于不爱他人。爱自己而淡漠他人,即不能理解他人的悲欢离合。试问,一个经历过锥心的疼痛的人,纵使不能感同身受,又如何不能理解他人的痛苦?一个爱自己却不能敬人爱人的人,归根到底是一个无同理心而又感情匮乏的人。而这样的人,又该如何爱自己?
因此,我们在爱自己时,也应学会去爱他人。孟子曾言:“仁者爱人,有礼者敬人。”爱人者,自能成仁;敬人者,自能成礼。苏格拉底曾发出这样的宣言:“我自不辱使命,使我与众生相遇。”和众生荣辱与共的情怀至此与个人使命相融合,成就世界上最温柔的豪情壮志。智利诗人聂鲁达把深情的情诗送给广袤的大地,也送给千千万万的民众,从此成为一名人民的诗人。在与他人的互爱中,他们的笔尖流出了最美的华章。
由此看来,爱自己与爱他人并不冲突,甚至,爱他人的人,更懂得爱自己。日本国民作家宫泽贤治,一生为人民群众,为他人奔走,穷困潦倒。但他说:“只要能为大家找到真正的幸福,就算浴火千百次,我也愿意!”我想,如果人能在爱他人的过程中获得快乐,获得披荆斩棘不断前行的勇气,又何尝不是爱自己的一种表现呢?
所以,既要爱自己,也要爱他人。在携手他人的同时关爱自己,在万古长空下来一场九死未悔的旅行,亦是人生中极大的浪漫。