对于生命的理解,正如同莎士比亚所说“一万个读者,一万个哈姆莱特。”每个人都有属于自己的生命,也对自己的生命有着不同的解读。
有的人的生命是伟大的,正如雷锋,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。有的人的生命轻若鸿毛,即便死了也免不了世人的唾骂。但人的生命绝不止这两种,更多的人属于非黑即白之外的灰色地带——平淡。
芸芸众生,追求的不过是平淡。没有多大的能力,没有多大的野心,也没有多大的追求。向往的不过是柴米油盐的温馨,生儿育女的甜蜜,一家平安的安稳。朝五晚九,日出而作日落而息。大家都爱说:平淡是真。但能在平淡中找到生活中的甜蜜是很难的。平淡的生活就如同一杯白开水,平淡无味。枯燥的日子难免产生抱怨和无奈,过程中有些人走着走着就被生活磨平了棱角,屈于生活了,这份平淡挣脱不了只能默许。也有些人甘于平淡,享受平淡。隐于市或隐于林,一间小屋,一室温馨。这个时候,平淡便是一锅浓汤散发的香气,花瓶里插着的一枝花的明媚,是落在沙发上的一缕阳光。
平淡的生命,并不代表了无趣。我们不过是泯然众生的普通人,没有拥有改变世界的能力,做不了伟大的事。甘于平淡不是对生命的屈服,而是让生命安稳。