曾经在很长的一段时间里,整个学校及学校周边的商铺村民都知道一个叫“张廉政”的学生。在他的影响下,我也成了方中一带的“名人”,总是有人主动的和我搭话,但内容都是“张廉政是你班的学生啊……”有时我出校门都不敢左顾右盼,低头就走,生怕有人跟我提起廉政同学。
他是我班学生中最为调皮,令人头痛的学生。他虽然头脑灵活,但自控能力差,上课随便插嘴、讲废话,作业经常不做,还经常去招惹同学,还与学校的老师、同学借钱买零食,到校外的小卖店佘东西,同时还告诉人家他班主任是我,所以我那时候是校内外“名人”。
另外他还有说谎的坏习惯。开学初几乎每天受到老师的批评指责,他也就成了我们办公室的常客。虽然天天找他教育他,但不奏效。有时我还在为他的行为生气时,他会突然冒出一句:“老师,等会儿我去把办公室的垃圾倒了吧?”或者“老师,电视上说明天会变冷,你可多穿点衣服啊……”等等,真是弄得我哭笑不得。
那段时间几乎天天都有同学老师向我反映廉政同学的事情,有时一听到办公室找我的电话时,我心里就发颤,脑海里立马呈现出“难道是廉政同学又惹事了”的念头。甚至有时还会想廉政同学哪怕是感冒几天也好,这样我也可以安心几天啊!当然想归想,问题还得解决啊。于是我和他的家长取得了联系,通过交流了解到,他的家庭环境比较特殊。父亲年龄较大,母亲有点智力缺陷,但对他却很溺爱。从他同村的同学那里了解到,他从小调皮好动,经常说谎,还喜欢动别人的东西,有时邻居批评他时,他母亲会义无反顾的庇护,甚至于与邻居吵架。慢慢地邻居们也都不和她计较了,而廉政同学也就养成了自由涣散的性格。
了解了情况以后,我就和语文老师商量给他找点什么事情做,既让他感兴趣又能不影响老师、同学们上课。经过与他协商他主动地承担起为班级倒垃圾的工作,时间长了他还会在倒垃圾时主动捡拾校园内的垃圾,帮老教师扫扫地、提提水等。老师会表扬他,有时我看到了就会奖励他一个笔记本,他会很高兴而且自豪的笑笑,看到他脸上的笑容,我心里也觉得些许欣慰。
终于到了初三,我不再跟班了,心里庆幸终于不用为廉政同学的事情天天烦心了。但是偶尔会想起他,甚至觉得他有时也挺可爱的,每每骑电动车时就会想起廉政同学对我说“老师,路上慢点啊”。时间会冲淡一切,我有接了下一级学生,在紧张忙碌的教学生活中,也渐渐淡忘了廉政同学,也从来没有人再向我提起他。
教师节那天,我和往常一样上课、看作业,一切和平时一样。晚上回到家检查完孩子的作业后已是很晚,疲惫的我匆匆收拾一下想快点休息,这时我的手机响起,心想这么晚了谁会来电话?我接起电话听到电话那头说:“我是张廉政啊。”我一听,气就不打一处来,这么晚了还打电话,于是就没好气的回了一句:“这么晚了还打电话,有事吗?”电话那端廉政同学顿了顿说:“老师,您辛苦了!您休息吧。”我的心一震,还没等到我反应过来,电话已经挂断了。我拿着手机,心情很是复杂,又感动,又自责,有内疚……无法用语言表达。
其实,每个学生都是一朵含苞待放的蓓蕾,都有自己的“闪光点”,每一位学生都不想做差生。对于老师的真诚、友善的表扬和批评都被他乐意接受。作为老师要奉献爱心,因材施教,进行反复、耐心地教育;要用一颗宽容的心来对待,要欣然地接纳,要对他充满积极的期待,终有一天学生会把您的关爱反射回来的!