漫长清冷的冬夜在晨曦中隐去了身影,吵醒了晨梦中的麻雀在窗外叽叽喳喳地雀跃着,万物逐渐复苏。远处,行人慢慢忙碌起来,路上一辆公交车载着一车带着昨夜疲倦的人缓缓驶来,车里的空气和车外一样,冰冷刺骨,每一次呼吸都是一次对鼻腔的折磨,人们都蛰伏在座位上,每个人都放佛隔着道冷冰冰的墙。
“嗤”,车门打开,一个背着沉重行李的旅行者缓缓上车,兜帽耷拉在头上,遮掩着有些凌乱的头发,眼睛还带着睡意朦胧着,他环视了一圈,便就近找了个空座摘下包小心地轻放在座位上,硕大的背包盘踞了座位的2/3,他勉强挤上去靠着窗小憩。车里一时间又安静了下来,人们蛰伏在座位上。
又是一站,报站的声音惊醒了旅行者,正当他揉揉疲倦的眼睛打算继续睡的时候,一个步履蹒跚的孕妇晃入他的眼帘,她微依靠在栏杆上,虽是寒冬,额角的汗水却还是浸湿了她的碎发,顺着脸上细碎的皱纹蜿蜒而下。旅行者立即起身,将挺着大肚子的背包努力地压了压,试图腾出更多的地方,招呼着孕妇来坐,她有些不好意思起来,脸上泛起了微微红晕,不住地说着谢谢,细碎的阳光洒在地面上,车里逐渐变得暖和起来。
越来越多的人涌入车厢,一浪接一浪,狭小的车厢很快就变得像鱼罐头一样,一位瘦弱的老人也随着人流不倒翁般的晃悠。“啪”一支拐杖倒地,无数人低下头瞥了一眼,把脚让了让,”哎呦,我的拐杖呢?“老者有些慌张地试图蹲下身摸索,突然一个急刹车,老者向前跌去,一双手有力地将他揽起,拐杖也被扶了起来,“谢谢,谢谢”苍老的声音响起,他愉快地扬起嘴角,脸上的皱纹欢快地跳跃,孕妇也起身,将老者扶过来,示意他坐,他满脸的谢意“不用,就一站,我这把老骨头还精神着呢。”争让之间,一对母女恰巧挤过,母亲看到空座为如获至宝,忙招呼女儿去坐,女儿看了看,小嘴一厥,清脆银铃般的童音欢快地响起“不嘛,老师说过,要把座位让给更有需要的人,老爷爷,阿姨,妈妈,叔叔都比我需要呢。”一时间所有人心里都回荡着银铃温润的回声,满满的温暖。
窗外大片的阳光淌向车内,以它炙热的情怀拥抱着人群,它毫不吝啬地将温暖的关爱赠予每一个人,化作一泓暖流,温暖着有些冰冷的心房。
几次让座后,那座位仍空着,车厢里虽还是塞满了人,却宽敞了许多,身与身相贴,心与心相连。
公交车充满了温暖,缓缓向前驶去,等待着给予下一个更需要帮助的人,充满温暖的关怀。