写关爱作文
关爱,打一个不甚恰当的比喻,就如同恋爱。
关爱如同恋爱的第一层含义是指:无论是关爱还是恋爱,都属两厢情愿的事。恋爱是异性之间由相互爱慕而产生感情。如果只是一方对另一方的倾心相爱,却得不到对方的回应,那么这只是一相情愿的单相思而已。这样的恋爱多半不会成功。关爱也是一样,需要关爱与被爱的相互转化。当你需要人家关爱时,你得到了人家伸出的援助之手,这时你的身份是被爱者。而当别人也需要关爱时,你也必须义无反顾地去关爱别人。在关爱别人的过程中,你的角色已经发生了变化,成了一个关爱者。如果一方倾心去关爱另一方,而当自己也需要对方关爱的时候,对方却无动于衷,这样的关爱就失去了意义。歌手丛飞节衣缩食为一贫困企业捐款300万,自己生病后,该厂员工竟无一人去探望丛飞。对于这样一帮忘恩负义的家伙来说,你帮助他们解决了物质上的贫困,却不能解决他们道德上的缺失。这样的关爱还有什么意义可言?
关爱如同恋爱的第二层含义是指:无论是关爱还是恋爱,都必须付出真心。恋爱要成功,双方必须付出真情实意,否则就是感情上的欺骗了。试想:有多少建立在虚情假意的基础上的“恋爱”会成功的?在恋爱中,双方难免会产生一些小摩擦,但只要双方本着真诚相待的原则来处理,自然会化解矛盾。而在矛盾化解的过程中,双方的感情又深入了一层。关爱也是这样,既然你要关爱别人,就要献出真心,而不是拿出“嗟去之食”。无论是歌手丛飞还是大学生小李,他们帮助别人都是真心的,不然,为什么一个要“节衣缩食”,一个要“卖废品”呢?自己生活不富裕,却还要去关爱别人,这种心再诚不过了。那位希望小学的四年级女孩关爱别人也是真心的。你不要看她只捐了十元,她可是希望小学的学生,自己还需要别人关爱的呀!
关爱别人必须付出真心,还包含有不计较人家的态度,不图人家的回报的意思。如果你一方面向人家伸出援助之手,一方面却在心里打着希望对方日后发达了也拉自己一把的小算盘,那么这种关爱就不是真心的。歌手丛飞面对着受助者的冷漠,虽然不乏伤心,但最后却达观地自嘲:“我现在已经无须钱来医治了。”可见他对关爱别人这一点是至死不悔的。这样的关爱无疑是真心的。
像恋爱一样地去关爱别人吧!