亲爱的爸爸
您好!
您还记得吗?在我两岁时,依稀的记忆里只有一点儿妈妈的模样。那时,在懵懂之中,我才刚刚蹒跚而步,成天咿咿呀呀。
可是,狠心的妈妈就那样背叛了咱俩而投河自尽。
她闭眼离世,告别了自己的病痛和折磨,却给我们生者留下了永生都难以泯灭的伤痛!
起先,我还一屁不懂,竟然还将大人们说的“妈妈去了天堂”以为真。以为她去了一处富有而神奇的地方,回来一定会给我买许多许多好玩、好吃的东西。后来,时间以长,我才慢慢“懂事”,向您撕心裂肺的讨要妈妈!也不知有多少个深夜,我曾摇打、抓挠过您多少次,每次您以回家,都见我抱着咱一家三口的“全家福”在痛哭流涕,您当然更难受了。
为了抚慰我幼小无助的心灵,您又给我重新找了个新妈,也让我结识了现在的姐姐。
新家重建,需要磨合。自幼溺爱、娇惯的姐姐任性而又霸道……为了她,也为了一家人的和睦,您没少掉过泪!每当我听到姐姐倔强的声音:"你走!这是家……我不要你管!"时,我常常会一阵阵颤栗。可是,您硬是忍了,硬是吞下了这一次次难以下咽的“苦水”!爸爸呀,您真是太苦了!
后来,每当姐姐学习犯傻时,您就干脆说我,甚至训我,现在想想:姐姐毕竟不是您的亲女儿呀!我也知道您急呀,您身为继父又为教师,这张“皮”难披呀!
为了减轻妈妈的负担,也为了让咱这个后续的“新家”能慢慢和谐,您硬是打消了让我在城里上学的念想。从此,我便与您开始了艰难的求学之旅。
四岁半时,我就成了一名“早龄”的学前班同学。学校在胡店“北”,周围人家稀稀落落。每当下午放学之后,整个校园便死一般的静,静得简直让人害怕、发狂。
记得一天下午放学后,我实在憋闷,就去同学家玩。我只穿了一件短袖衫,在回家的路上,天下起了雨,而且越下越大,我被淋成了“落汤鸡”。晚上,我浑身哆嗦,全身发冷,就早早的自个儿上床睡下了。结果,十点多您从办公室里加班回来,发现我没再自行作业,才知道我病了。体温一量,发烧到了39度,这时,您焦急的为我用湿毛巾敷在额头,还从同事那里找来电灯和泥鞋。为了尽快的赶到医院,您只选择了一条便捷的羊肠小道。
“北山”,那是有名的“黄泥湾”,那山路只要以沾上一点雨水,上下山时准得摔跤,加上山路窄小,夜晚行走又是泥泞,简直就是如履薄冰。
每每想起您背着我,在险像环生的山路上七湾八拐,那景象真的跟当年红军队伍夜过“老山界”如出一辙!
为了我。您每到一处泥泞的崖畔,就几乎半蹲半跪,一手从后面搂住我的屁股和大腿,顺便还得捏好手电,腾出另一只手来还要瞅准机会找寻抓手的树梢和草根……就这样,一步一步的向下滑动,每挪动一步,我都能感觉到您背上的震颤。那暴突的脖颈,跳动的血脉以及屏息万变的喘息……就这样,我在您如山一样的背脊上昏昏沉沉的来到了医院。
您都顾不上喘口气,急促的敲门、喊叫……一番忙碌之后,大概凌晨11点左右,医生才为我挂起了吊瓶。这时,您满脸绷紧的皱纹才稍稍舒展开来,额头上还冒着丝丝热气……当晚,一直打了五瓶吊针,您硬是没合一眼。看到您布满血丝,清瘦疲惫的面庞,我心像针刺一般,我偷偷的哭了!
鱼儿要有大海的陪伴才不会孤单,花儿要有园丁的呵护才能芬芳美丽,我——因为有您才茁壮成长!
如果我是小鸟,我会记住那出生时待过的大树;如果我是树苗,我会记住那滋养我的土地。无论我以后走到哪里,我都无法忘记爸爸您那如山一样的爱。
爸爸,您如泰山顶上一棵挺拔苍翠的青松,永远是我心中的明灯!亲爱的爸爸,我永远爱您!!
此致
敬礼!