谈家风优秀作文
中央电视台2014年春节期间搞了一次关于“你家的家风是什么”的调查。答案看似不同,其内涵差不多:诚实 节俭 正直。家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚,门风。进入现代社会,家风可以引申为:家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础细胞.
一方面,任何一个人都在一个具体的家庭里成长和成熟,一个人的人格形成与他所处的家庭环境密切相关。
另一方面,凡事要有“风”和“规”,一个家庭,如果没有正确的良好的风气和规矩,如果长幼无序,吊儿郎当,任意随便,既不守国法,又不重道德,甚至人际关系很紧张,怄气打架,家庭暴力,不一而足。那么,也就谈不上家庭关系的和谐与正常维持。
就个人角度看这个问题,家风,首先必须是个完整的家。倘若连个完整的家都没有,谈何规矩,制度。离婚对于孩子的心灵在无意中留下阴影。即使他们很小,亦或是在幼儿园,他们仍旧知道被其他孩子嘲笑的感觉真的不爽,上学没人送,放学没人接,即使有,也不会是每天,毕竟一个人养家,不是那么容易的。上班不迟到以免被扣工资比起天天接送孩子要重要的多。开个家长会,不会准时到亦或是压根就没时间去。作为同龄的其他同学,会怎么看待你?而你因为年幼不知道怎么回应她们的无穷的追问,唯一只是哭泣。周末了,看着人家小孩的爸妈带着小孩在游乐场所一起嬉戏玩耍,或是一家人开车去兜风,或是晚饭后的一个短短的散步等。这些看似很小的活动对于单亲家庭的小孩是多么的遥远。此时,还有何来的家风可言。
其次,家风不仅是上一辈对下一辈人的要求或制约,规定,也是两者的相互制约,规定来共同维持家庭的和睦。尊老爱幼,谦虚谨慎,克勤克俭,严格自律,讲原则,重正气在一个完整的家庭中,往往习惯是长辈约束晚辈,一切听从长辈的安排。从小孩上学的第一天就告诉她们,要做一个好孩子,不许撒谎,知错要改,做个诚实的孩子。可是当你每天半夜醉醺而归,喝得烂醉,当另一半询问你原因,而你却还要跟另一半大吵时,每次拿工作当借口时,你尊重小孩了吗?你尊重家风了吗?都说父母要树立榜样,可这样的,也算是榜样么?制度不仅是对于小孩的,大人照样得遵守,它是一个相互促进的过程。小孩在幼儿园,每天放学回家,便会很主动的并且开心的向家长汇报今天在学校发生的一切。倘若大人之间也能像小孩一样,敞开心扉,并与对方沟通,还有什么问题解决不了,即使解决不了,至少也将是两个人在承担。倘若只是一味的争吵,有一天,小孩也会质疑,也会学样。那么这个家还会有家风么?既然是上一代流传下来的家风,那么所有人就必须遵守,不论大人,或是小孩。
好的“家风”不是一天两天就能够养成的,它需要长期的“润物细无声”。对于青少年来讲,要经过长期的耳濡目染,自我修炼。
从这个意义上讲,上一代、老一辈,就应当起到一个正面影响的、潜移默化的引领作用。身教重于言教,为人父母、长辈,对于养成好的“家风”其作用举足重轻。
家风对于家庭的发展和延续是至关重要的,对于社会文明发展的作用更不能忽视。良好的家风是传承社会风尚的健康发展前提,每个家庭都应该建立起各具特色的家风和家教。作为家庭的每一员,都应该承担起这一责任,凝聚家庭力量,促进社会风尚发展,实现中华民族的王伟达复兴。