秋天的菊花作文
有一些人喜爱富丽华贵的牡丹,有一些人喜爱端庄大方的君子兰,有一些人喜爱香气喜人的茉莉,还有一些人喜爱婀娜多姿的月季——我,却喜爱傲立风霜的秋菊。
勇于和风霜搏斗,这就是秋菊的本色,也可以说是它的性格、习惯。在深秋之季,风霜朝秋菊扑来,秋菊毫不犹豫地迎接风霜的挑战,风霜对秋菊奈何不得,但它不死心,风霜更大了,想让秋菊屈服,秋菊毫不畏惧,勇敢面对,风霜又能拿它怎么样呢!
秋菊是美的,就像深秋的小天使,给人们带来心灵的温暖。那种傲严霜而盛开的精神更可贵。它不是在阳春三月开放,而是在万花凋零的深秋盛开,不同品种的菊花竞相开放,美不胜收。单朵的,并蒂的,满株盛开的,密如繁星的,好一派多姿多彩。有一些龙飞凤舞;有一些亭亭玉立;有一些小巧玲珑;有一些繁复庞大;有一些像月光一般宁静;有一些像羽毛般轻柔。红的、白的、黄的——令人心旷神怡。
那五彩缤纷的菊花,千姿百态,有一些像喷泉,绽出金丝银线;有一些像绣球花朵,环抱成团;有一些像海葵,花瓣弯弯曲曲。那引人注目的悬崖菊朵朵怒放,挺立在高高的花架上,像孔雀开屏,像凤凰展翅,又像少女拖着裙带,亭亭玉立。近看,红的火红,黄的金黄,层层叠叠的花聚在一起,像一个个小绒线球,花蕊则像一个个小蘑菇。白花则另有一番情趣:单层花瓣,稀稀落落,像一片放大的晶莹的雪花,而那绿色的花蕊毫不密集,像许许多多的蚕卵,挨挨挤挤。红、白、黄三色花从花盆垂挂下来,长长的、宽宽的,简直就像一条五彩宾纷的瀑布,好一派磅礴的气势!还有那“富士雪峰”,是一朵雪白的案头菊,花瓣又厚又多,中间那弯弯曲曲的花瓣稍稍向里卷着,最外层的花瓣微微地伸展出来,整朵花成为圆形,远远看,就像一座气势逼人的雪山,那结实的枝干上伸出的几片绿叶,就像山下的一片草原。
秋菊生长在深秋,它不管天气怎样恶劣,依然枝繁叶茂,生机盎然;它那坚韧不拔的精神,仿佛在与寒冷搏斗;它默默无闻地点缀着大自然,然而自己却毫无所求。爷爷对我说过:“菊花是一种著名的花,它不但美丽,而且还是一种中药,用它来泡茶,更是清新爽口”。
我看见过美丽出众的月季,欣赏过国色天香的牡丹,然而,我最喜欢这柔中见刚的秋菊。我久久地凝视着秋菊,仿佛看见了千千万万个普通的劳动者再为祖国无私地奉献;仿佛看见了边防哨所,解放军叔叔紧握的钢枪和警惕的目光;又仿佛看见了钻井机旁,石油工人忙碌的身影和点点泥浆——他们不都像秋菊一样平凡吗?是的,然而他们却都有着勤劳、勇敢的精神,有着振兴中华的信心。就像秋菊一样,不择条件,不怕艰难险阻,在平凡的岗位上,为祖国的繁荣昌盛贡献毕生的力量。我爱菊花,更爱具有秋菊品质的人们,他们为祖国的明天奋斗着、工作着。