这个故事讲的是一只小白兔看见乌龟缓慢的动作,不禁骄傲起来,想要与乌龟来一次赛跑骄傲的小白兔并不把与乌龟的这场比赛放在眼里,而把这场比赛当作消遣,好好奚落乌龟一番小白兔在比赛时睡着了,乌龟坚持不懈,始终如一的勤奋努力,终于超过小白兔,抵达终点.
这个故事的寓意是只有坚持不懈, 始终如一的勤奋努力,才能抵达胜利的终点. 从这个故事我想到了一滴水是很软弱的但只要朝着一个方向不段地滴落下去,最终能把坚硬的石头击穿这正如一位伟大的人物说过的那样:在科学道路上是没有平坦道路可走的,只有在坎坷山路攀登不畏劳苦的人,才有希望达到光辉的顶点.
在学习求知的漫长岁月中,人的智力有高有低;但只要持之以恒,一步一个脚印地走下去,就一定能够取得优异的成绩,成为有用之才相反,那些具有天赋的智力较高的人,假如仅凭一时热情,不做长远的努力,最终只能落在别人的后头,成为一知半解的人天才在于积累,成功在于勤奋,这点对于每个人都是一样我们要懂得坚持不懈,勤奋努力,始终有一天成为国家的栋梁!