天像是压抑了许久,终于控制不住内心的悲伤,“哗”地一下就下起了大哭般的暴雨。
这突如其来的伤心难过,也算是让我措手不及。我像没头苍蝇似的匆匆忙忙地寻找着一条少淋雨的回家的路,有许多行人像我一样匆忙地跑着。好不容易,我终于看见了一个熟悉的菜市场,再抬头一看,菜市场顶上的雨棚正式我所需要的。于是,我毫不犹豫地冲了过去。
菜市场里的菜农都开始忙碌地收拾自己的摊位——因为雨都把顾客“冲”走了。没有了雨的打扰,便可十分自在地漫步了。一边看着水泥台上的还带着水珠的新鲜蔬菜被收起,一边踩着被漏下来的雨水填满的水坑。我顿时觉得生活是如此的闲适自在。
建在坡下的菜市场还是一点点慢慢积起了水。动作稍微麻利点的菜农、果农,早已收好货品往家里去了,剩下的基本上都是有固定铺面的老板。可是有一个身影,在人群中显得起眼又不起眼。他满头白发,独自一人收拾着铺在地上的菜,这是起眼的地方;他皮肤黝黑,骨瘦如柴,加上佝偻的背,使他常常被身旁的三轮货车挡住,这是他不起眼的地方。他每次弯下腰去搬东西,整个过程可能只需要几秒,但是站起来却需要休息整整一分钟。
老农把东西装好后,便将自己的腿挪上了三轮车,开始慢慢往前蹬。有行人从他身旁经过,他蹬三轮车的速度甚至还不如行人走路的速度快。等他慢慢蹬到了门口的坡上,头上已经满是汗珠了。他用尽全身力气想网上蹬,却始终蹬不上去。
这时,从一旁的杂货店突然钻出一个年轻的姑娘,径直向老人走去。她和老农说了些什么,便走到车尾,开始推三轮车。尽管女孩有些力不从心,但仍和老农一起把三轮车推到了路面。雨也不知在何时停了。老农扶着三轮车,用红红的、湿润的眼睛盯着姑娘,好不容易才挤出了“谢谢”这两个字。姑娘也露出她沁人的微笑:“没事的,您回家路上要小心点啊。”
雨后的空气清新了起来,菜场的景色美丽了起来,人们的心也温暖了起来。