物理老师的寒假寄语
“前世的500次回眸才换得今生的一次擦肩而过。”在各位同学的求学路途、人生的关键时期,能够携手相牵,共渡一段“艰难创业”的美好时光,实为一种缘份!值得彼此珍惜。“时光飞逝,日月如梭”,通过一学期的相处,同学们的活泼好学,课堂上的专注与配合,生活中的宽容与支持……都给我留下的深刻的印象,师生间的“磨合期”已悄悄过去,逐步达到了一种默契!假期既是我们前期学习的“休整地”,更是后续学习的“加油站”,在此寒假来临之际,在首先预祝同学们新的一年里,身体健康,学习进步!并对每一位同学身后默默付出、含辛茹苦的家长致以最诚挚问候的同时,再和各位同学聊两句——物理老师支两招:
第一招——“他山之石,可以攻玉”。利用寒假与近两年刚刚考入大学的大哥哥、大姐姐交流,与物理学科优秀的同学交流,这样可以使我们了解近两年山东高考物理命题的考查特点,通过他人在高考中的得失,使后续的学习更有针对性;借鉴他人物理学习的成功经验,为我所用,使后续学习更具实效性,提高学习效率;共同探讨学科知识,可以加深理解,完善知识,进而达到互助相长的目的……
第二招——“自查优劣,持强扶弱”。利用假期,冷静思考、明察秋毫,反思一学期来的自身发展实况,找出强处与弱势,“知强知弱,学而不殆”。对于物理学科优秀者,可以提高标准,适当进行知识拔高,或搜集物理相关的科普资料,特别是物理在生产、生活中的实际应用,拓宽知识面、激发物理学习兴趣,注意物理与实际的联系更是近几年高考命题的一大特点;对于物理学科薄弱者,深入挖掘弱势之处,利用自身努力或寻求处援,多种形势,首先扎实物理基本知识,形成基本题型及方法,然后把物理假期作业作为巩固、应用,认真完成……一份耕耘,一份收获,待到学期开始时,猛回头,你已不再是弱者!