周一的校园里,常常见到类似这样的情况:操场上挤满了黑压压的学生,他们的头顶上一面鲜艳的国旗冉冉升起。有的学生张着嘴,却发不出声音。有的学生低着头,沉思自己的问题。更有的学生用手不断整理头发,希望抚平那一缕不羁的头发。这也许只是个别现象,可是谁敢说自己在每个升旗仪式上都坚持着那种最初的敬意呢?
热爱祖国,这无疑是人类最初的敬意。历史悠久的中华民族从不缺乏那些热血沸腾的壮志青年,谱写出一曲曲地动山摇的篇章。
“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是陆游临终前对祖国的牵挂;“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”是文天祥生死线上对祖国的忠贞不渝;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同拯救民族的视死如归……他们只是历史海洋中的一滴海水,但正是他们组成了一波波汹涌的海浪,推动了民族的繁荣昌盛。
然而爱国是什么?爱国并不一定意味着上战场杀敌,为国捐躯,也不一定意味着咏出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”那样气壮山河的句子。苏霍姆林斯基说:“热爱祖国是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情”,但它正隐藏在我们生活中的每个角落,方方面面烤炼着我们的言行举止。这一天,你努力工作了,便是为祖国尽力创造出财富;这一天,你遵守了交通规则,便是为祖国交通事业的管理提供了方便;这一天,哪怕你没有随手丢垃圾,也是在为祖国营造一个良好的环境氛围。因此,哪怕你做出一个小小的决定,或是改变一个小小的不良习惯,都是一种爱国的表现。
原来,爱国的表现都是这样的小事吗?也不尽然。在大是大非的面前,我们必须站稳脚跟,无论那些流言蜚语如何“动听”,都必须始终铭记一点:我是中国人!
那么,亲爱的同学,下一次的升旗仪式上,你决定要怎么做呢?