文笔最清丽纯澈的莫过于沈从文了,他的《边城》不带任何政治色彩,完全是一群与自然融为一体的淳朴的人的写照。《边城》让人想起满山的苍翠欲滴的树,在金色的阳光下生长,能够听得到树枝的抽条的声音。泰戈尔的《新月集》似冬末春初一弘还带着薄冰的清泉,清洌洌地流入我们已结了蜘蛛网的心里。多么快乐,多么纯净的天籁之音,那是春天唤醒万物的乐音,如果把沈从文的《边城》比作初春的嫩叶,《新月集》就是迎着晨曦绽放的第一朵娇憨的花,它们绚染了整个春天。
《水浒传》的格如同炎炎夏日,恼怒之时,大吼一声,拔出铁锤般的拳头;痛快之时,大碗喝酒,大块吃肉,108名好汉,该出手时就出手,风风火火闯九洲,豪迈的描写中,又不失细微情节,如同无孔不入的炙热阳光。
秋天是略带感伤的,如同莫泊桑笔下的世界。他用忧郁的眼审视他所处的世界,用冰凉如露水的格调记录着世人的悲欢离合,世态的炎凉冷暖。这位举世闻名的小说家最终崩溃,被送入精神院,虽然那时,他才40出头,但秋天一般的笔风,留给我们的却是对世界,对生活深沉的思考。
冬季的冷峻,如同鲁迅的笔风,犀利、阴冷、滞涩,像凛冽的寒风,毫不留情地裹携着沙尘拍打在你的脸上。冬的无情,让人想起余华不露声色的调侃,用笑的方式哭,用毫不在乎的态度表达痛苦不堪,冬也像张爱玲波澜不惊的眼神俯瞰每一个主人公的命运,那是一种零度以下的冰冷笔调,如同冷傲的、灰蒙蒙的断云。
不管哪一种风格,都让我回味无穷、四季的轮回,让世界炫烂,笔风的变幻,让文坛精彩。