身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。——题记
佛家愿意把人比作物,本着“普度众生”的原则,让人一心向善。然而,现实与理想终归不同。社会是一个大染缸,如何让心中的菩提万古长青,如何让胸中的镜台明净无尘?我们不过一粒尘沙,在大浪淘去后,归于沉寂,归于那海的彼岸。
顿悟——生命是一曲离歌。寂寞似流水,岁月如烟悄然走,转瞬又是几个春秋,回望来时路,凝结风霜影模糊。回忆似落红,那瓣赋就心底梦,聚散离合各自西东,风吹花舞空,且问何处是归踪。是否,我只是年华的过客,在追逐经年的旧梦中忘却了风过岁月意难留,难渡回忆流年转。当所有的余温散尽后,唯有孤单的影子陪着我。成长是不断割舍的过程,留下的,便愈是珍贵。如同心中菩提,只愿万古长青。
感悟——生命是一曲悲歌。因为生命的短暂,我们学会了感恩,学会了珍惜。在点滴的瞬间,在花开花落的刹那,感动于天地间每一个微小的赐予。所有人的坚强,都是柔弱生的茧。我们只是一只河蚌的两滴苦泪,沙砾为食,黑暗作床,所有的疼痛全化作珠光。我们是挨得最近的两颗星星,亿万光年的距离,让思念更深更切更长。面对生离、死别,也曾站在街头,置身茫茫人海,人来人往中,让愁绪疯长。如果生命是一朵云,它的绚丽,它的光灿,它的变幻和漂流,都是很自然的,因为它是一朵云。我要用我云一般的生命,舒展成随心所欲的形象,无论生命的感受,是甜蜜或是悲凄,都无意矫饰。如同心中的镜台,只愿明净无尘。
了悟——生命是一曲壮歌。在有限的岁月里,寻找无限的生命涵义。生命中有微笑,有哭泣,亦有许多无可奈何的叹息,豁然开朗以后,才会有柳暗花明的景象。如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。这究竟是怎样一个女子,站在自以为会被人遗忘的角落,最终却如天使一样一点一点地升高,在阳光下渐渐蒸发。红尘十丈,茫茫人海,三毛带着铮铮烈骨,走遍万水千山,“流浪”是三毛真正的名字。秋风阵阵,挽歌声声,三十功名尘与土,八千里路云和月。待从头,收拾旧山河,朝天阙。岳飞奏响生命的壮歌,一颗赤胆忠心,慰藉平生寂寞。淘尽浪沙,彼岸沉寂,依旧向前。
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。