笑是每个人与生俱有的。虽然它仅仅是一个字,却包含了各种深意。在你失败时,笑是鼓励;当你获得成就时,笑是赞许;当你失落时,笑更是一种安慰。
小学时,我们总是容易满足的。每天早上上学时能遇到同学,都会乐呵呵地彼此打招呼;能够有五毛钱的零花钱,去小卖部买一包零食吃,特别是和同桌一起吃,心情都会好到胜过阳光;解决了一道难题时,也会笑笑,自豪地与同桌分享自己的成果。这时候,笑是一种满足。
步入初中后,我们开始懂得了友谊。友谊这个奇妙的东西,是需要我们用心去灌溉的。曾经,因为我对朋友的信任不够牢固,听信了别人的谣言,导致了我们整个寝室的人都排挤她。
后来,经过时间的检验,发现她所有的缺点,不过是人之常情。她这些缺点,并没有那么可怕,我们是可以互相体谅的。后来,当我知道错的是我后,才羞愧地向她认错。可她不但没有怪我,反而一脸轻松地说:“这有什么?我早就不记得了。”我们又笑笑和解了。这时,笑是一种包容。
中考过后,当拿到通知书后,才知道和闺蜜不是同一所学校。我们紧握的通知书在颤抖,泪水不经意流下来,我的心中全是悔意,后悔当初不好好学习,和她考进同一所中学。她似乎看出了我的心事,赶紧抹去泪水,说:“老师肯定是改错了,我不可能考这么好的。”我也没有回复她,总有一种想哭的感觉。最后,她说:“现在收起你的苦瓜脸,你想在我的脑海里留下你哭鼻子的样子吗?”我不再哭了,而且还被她逗乐了。于是,约定每个星期都要有联系。这时,笑是一种洒脱。
过了一年多后,发现每一件事都要面对,是逃脱不掉的,应该以笑面对。开心是一天,不开心也是一天,所以笑对现实,才会是会过日子的人。
笑尽管不都是发自内心的,但却能让你周围的人感到温暖。有时候,一个小小的细节,能改变人的一生。笑口常开,好彩自然来。