汉字的魅力
受家学的影响。我6岁就入学了,那时候常常面向主席像汇报学习情况。至今记忆犹新的事是,老师让默写“我爱北京天安门”,我却写成“门x安天京北爱我”倒写,被老师打分0分。中学因瞎造词语“残迫”(残酷压迫)被梁老师狠狠批评。师范学习时被甲骨文的魅力所感动。教学生涯中,经常临习字帖,潜移默化,运用到板书中传播知识。
常常练习书法,挥毫之际,试图揭开它神秘的面纱。对字帖上一个个模糊的背影琢磨思考,好像文字考证一番,有些忘情,有些沉醉。汉字自从殷商起源,象形指示,魅力无穷。它不仅记载着丰功伟业,也记录着天文、农耕、军事等。斑斑驳驳的镌刻、拓片,一篇篇千古美文;一行行千古书体,一幅幅书法珍迹诉说着无尽历史沧桑。手边的碑帖《乙瑛》、《张迁》、《书谱》《十七帖》常常翻阅临摹,陶醉于古人的智慧与文采,向往而景行。
当我被文字感动的时候,我手敲击着键盘,心中油然而生一些酸楚,不禁潸然泪下。学生书写能力的下降,汉字书写渐行渐远,汉字迎来了前所未有的悲哀。
当我被文字感动的时候,我庆幸自己在继承与传播,我宽慰没有将它束之高阁。从翰墨书香中,体味汉字纯真和平淡。异样的清风,异样的久远。
默默书写汉字,丰富我的精神生活,人生快慰。