莫泊桑:
您好,晚辈冒昧,给您写,与您交流,万望你在百忙之中抽出少许时间,略看此信,提上只言片语。
认识您,是从《我的叔叔于勒》开始的,从中我看到了一个个活灵活现的角色,仿佛跃然纸上,触手可及;我又看到了人类之间的险恶,赤裸裸的金钱关系,和菲利普夫妇狞恶的面孔;我感到了令人“五月身寒”的亲情;我又感到了人与人之间应该升起温暖的感情,重视这份将要销声匿迹的关怀。
您的文笔简洁,如行云流水,没有过分的优美辞藻的修饰,也没有复杂的令人费解的情节,没有过多激人奋进的豪言壮语,也没有刻意的令人潸然泪下的悲惨场面。只有简洁的故事,贴切的语言,真实的场景,仿佛就发生在身边,通俗易懂,却发人深省,仿佛是一个挖掘不尽的宝藏;简短的描写却又不可或缺,仿佛一个结构精密的机械;您的文章虽只是日常小事,结尾却总是出人意料,而又在情理之中。
您的高产让我惊叹。十年中,您写下了300多个短篇和六个长篇,足足摆上一个书架,每篇都蕴含着深刻的道理,流传甚广,几乎人人都对您的著作略知一二。读您的作品,我总会沉浸于精彩的故事情节,或悲或喜,但都回味无穷。
而当今文坛,像您这样的风格却日渐衰减了。发人深省的文章没有了,而杂七杂八的文章却充斥其中。也许有的文章中豪言壮语能激发人的兴奋,但这种感觉却只有二三分钟热度,不会对人生起到长久的影响;也许有的文章缠绵悱恻能令人落泪,但不是发自心灵深处的,文章也不会根深蒂固扎于脑海;也许有的文章别具一格,使人追随其后,但没有深刻意义,最终将会被历史的潮流冲、淹没。我不知道该说些什么,做些什么,只能牢牢守住世界名著这一片孤岛,等待着沧海变桑田,等待着这片孤岛浮出水面。
打扰您的生活,耽误了您的宝贵时间,在此对您说声“对不起”,希望您不要介意。文中提到的我的一点个人感想,希望您能指出优劣所在。
最后祝您能写出更多的作品,传阅于世!