一丝惬意心中来作文800字记叙文
你若问离家的游子最思念家乡什么东西,我想,无一例外的,游子们会告诉你是故乡的美食。重庆的火锅,陕西的面,东北的锅包肉,桂林的粉……人浑身上下的器官里,只有胃是最忠诚的,也只有胃,才能留住游子对家乡最纯净的思念。
南方的冬天大不同于北方的冬天。在南方,整个冬天能够见到的白色,怕也就只有路边掀开的锅里的热气和打招呼时嘴里冒出的白烟。冷得刺骨,冷得血寒。走在大街上,使劲裹紧身上的外套,冷冽的风还是不住的闯入你的身体,野蛮的掠夺着你身上的热量。尽管脚上已经穿了好几层袜子,但还是被冻麻了脚掌,只能像残疾的羚羊一般,拖着自己的脚步,慢慢地在街上行走,每走出一步,仿佛要用尽全身的力气。抬头看着一点温度都没有的太阳,我想,如果此时能在暖气旁,热腾腾地吃上一碗奶奶做的手擀面,那该有多美妙啊!
衣服在寒冷面前已经变成了一块破棉布,指望它御寒已经没有希望了。眼睛像狼一样在街道上贪婪地寻找,想要寻找到一点温暖,能够在这寒冷的冬天驱散严冬的野蛮。“哨子面(臊子面)!”这句声音传入了我的耳朵,像是捕猎的狼听到了羚羊的哞叫,我全身的血液都沸腾了起来,脖子也不缩在领子中,此时的脖子已经顾不得寒冷,因为刚刚听到的是一句家乡话,这不是普通的家乡话,这句正儿八经的家乡话告诉了我一个讯息:此处应该有我家乡的美食!
寻了一会儿,我有点失望,像是卖火柴的小女孩手中的火柴熄灭了般。在我就要放弃的时候,又一声响亮的“哨子面”传入了我的耳朵。抬头一看,原来我的面前,就是一家陕西面馆!正可谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”
进了面馆,来不及和老板攀谈,张嘴就用家乡话告诉他:“老板,来两碗哨子面!”老板听到家乡话以后也是一愣,接着并没有多说,在围裙上擦了擦粗糙的手,转身进了厨房。一老一少,两个离家的游子,在温暖的橘灯中,被对家乡最纯洁的思念,拴在了一块。
故乡酸辣的臊子面让我全身都充满了暖意,像是一层厚厚的铠甲,抵御住了他乡的寒冷。正所谓:“久旱逢甘霖,他乡遇故知。”远在他乡的游子,能听到一句乡音,能吃到一碗热气腾腾的家乡饭,热汤捧手,猛喝一口,闭眼,一丝惬意油然而生。