纵观历史,受到挫折重大打击之人数不胜数。司马迁受尽酷刑,贝多芬双耳失聪,奥斯特洛夫斯基全身瘫痪许多名人的乐观精神让我感动。细细思考,不禁对乐观有几分迷惑和不解。
第一问:乐观是什么?
乐观是当你面对困难时的坚定的决心,是你失败时振作起来的动力,是你想要放弃时的力量的源泉。乐观更是一种积极的人生态度,一种优秀的品质。
第二问:乐观的价值何在?
如果说奋斗是一条船,成功是船航程的终点,那么乐观就是这条船的风帆。
爱迪生经历一千多次失败后,才制成了电灯。当他的实验室被大火化为灰烬后,他重新开始,继续研究。诺贝尔的实验不仅遭遇了失败和反对,更是让多名助手失去了生命,可他还是发明了炸药。有了乐观这张风帆,人生的航行才会一次次摆脱困难和失败的阴影,才会有战胜困难的勇气,才能回归正确的航线。
第三问:乐观和盲目自信有什么区别?
两个受到挫折的人,都乐观地认为直接一定能成功。可是第一个人盲目自信,丝毫没有从失败中得到教训,在接下来的尝试中接连不断地犯同样的错误。而另一个人,总结失败的教训,认真地思考接下来的目标,并坚定信念。显而易见,乐观是源于对未来结果做出的科学、理性的判断,并不是盲目的。它是在吸取了失败的教训之后,从容地开启下一步计划。
第四问:乐观给了我什么启示?
面对困难的乐观,让我们有战胜困难的勇气和决心。失败后适度的乐观,能让我们更快低走出失败的阴影。做好充足的准备迎接下一次挑战。只有适度的、正确的乐观,才能让我们拥有勇气和决心,才能让我们离成功更近一步。
通往成功的道路必将充满困难,但是有了乐观,有了勇气和决心,我们就能离成功更近一步。