其实在很小的时候就知道《小王子》的存在,可惜一直未曾度过这本书,直到工作之后才真正去认真的读了一边,才发现这本书并非仅仅是儿童读物,不同年纪的人读了之后感悟不同。
小王子的寻找历程,何尝不是人生成长胡过程,人生路程何其漫长艰辛,随着岁月的推移,经历的事情越多,就会越来越患得患失,看到小王子那样的期待,我甚至不敢继续读下去,它的力量真的很强大。小王子自己眼中的世界,其实并非都是如他想的那么美好,当他真正明白属于他的世界就是那个自己的星球,他满足了,这也引起了很多在外地生存的人的共鸣。其实知足就好,可是如果我们不出去闯一闯,怎么会知道什么遗失的美好。怎么会珍惜自己亲人对自己无私的付出。
小王子教会我们感恩,教会我们忍辱,教会我什么是爱,这不仅仅是一个童话,更是成年人的一次洗礼。
我读了《小王子》这本书,书中讲的是一个从b612号小行星来的王子,去了7个星球旅行,在旅行中他遇到了各种不同的人:要别人服从自己命令的国王;要别人崇拜自己的爱虚荣的人;为忘记自己难为情而喝酒的酒鬼;为占有星星而毫不停息的商人;还有个奇怪的点灯人和一位地理学家,最后小王子来到了地球。在地球上他先遇到了一条蛇,蛇告诉小王子,它会帮助他回到他的星
球,然后他遇到了狐狸,并且驯养了它,之后小王子又在沙漠中遇到了因飞机发生事故而落在沙漠里的飞行员,他与飞行员一起在沙漠里生存,最后小王子想回家了,就让毒蛇咬死自己,就这样小王子回到了自己的星球。
读了这本书,我知道了一个道理:人只能用心灵去观察,去感受。要知道,光靠肉眼是不可能看到本质的东西的,而且要懂得做人不能只想自己,要做个负责任的人。举个例子,世界上的中华龟很多,但只有我的是独一无二的,因为只有它是我驯养成过的,所以,我的是独一无二的。记住,凡是你培植过,驯养过的一切,你对它们是负有责任的。你为你的东西花费了时间,它才会变得重要。我喜欢《小王子》这本书,更喜欢小王子这个人,因为他是个善良、快乐的人。